|
|
聯絡我們
|
取消‧訂閱電子報
|
本院宗旨使命
|
能吃就是福!-吞嚥電刺激治療引進囉!
東元綜合醫院 

吞嚥輔助療法─神經肌肉電刺激

    中風、腦性麻痺、帕金森氏症…等神經性疾病;或其他口腔或咽喉功能失調的疾病,如鼻咽癌電療後、口腔癌手術後;另外,先天的狀況如早產、大腦發育不良等,都可能會影響進食吞嚥的功能。

    「神經肌肉電刺激」是輔助吞嚥治療法,專為吞嚥治療而設計。「神經肌肉電刺激」療法適合不同年齡的吞嚥障礙患者,也可針對不同嚴重度的吞嚥障礙,進行不同部位和強度的電刺激治療。治療方法是以數個電刺激貼片貼在患者要被強化的吞嚥肌肉部位(見上圖),提供不同部位及強度的肌肉刺激,刺激時,患者並不會有疼痛的感覺;配合刺激的強化,治療師會視患者能力進行主動的口水或食物的吞嚥活動,藉此訓練負責吞嚥的肌肉有效的吞嚥能力。

    本院引進Guardian Dysphagia dual channel NMES吞嚥雙頻電刺激儀(見右圖),期望合併傳統吞嚥治療及神經肌肉電刺激療法來強化及整合吞嚥肌群,來達到最好的吞嚥治療效果,讓病患能重新與家人和朋友一起享受飲食的樂趣,提高生活品質。若有吞嚥相關問題可洽詢復健科語言治療師,電話:03-552-7000分機1617、1618

2017/02/10
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw