|
|
聯絡我們
|
取消‧訂閱電子報
|
本院宗旨使命
|
進步不會停歇,好還要更好
東元綜合醫院 

兒科部 王昱程主任

  東元綜合醫院於104年1月20日經衛生福利部公告評定為重度級急救責任醫院,這是對我們第一線的醫療人員的肯定、也是種挑戰。東元綜合醫院在黃院長的帶領下,積極的發展重症醫療,扛起新竹縣55萬人口健康照護的責任。本院有完整的急診、急性腦中風、急性冠心症、重大外傷、高危險妊娠、新生兒(早產兒)醫療及加護治療團隊,照護團隊24小時全年無休輪值待命,爭取黃金時間救護病人,從剛出生的早產兒到年老的患者,提供優質的照護品質。

 

  衛福部有鑑於國內生育率逐年下降,兒科急診的運作困難,造成部份區域晚上或假日無兒科醫師可以看診的窘況,投入大筆經費,推動「提升兒科急診醫療品質及資源整合計畫 」。本院在加入此計畫後,積極推動兒童的照護品質,從人員編制到跨團隊合作,從設備更新到教育訓練,腳步從不停歇。希望讓我們的照護品質能向醫學中心看齊。在急診我們提供24小時的兒科專科醫師會診治療,更組成跨領域醫療團隊,適時由兒科醫師協助診斷及治療,並積極加強急診醫護人員的兒科訓練。在新生兒加護病房,我們更新設置生命徵象中央監控系統,購置新型高頻呼吸器及新型輻射加溫台,積極召募護理人員並完整的教育訓練,提供優質的巴掌仙子照護品質。

 

  在兒科急診醫療品質計畫的執行後,提升了本院兒童重症照護的能力,在急診因疾病需要轉送至醫學中心的兒童個案比率較前一年度下降約33%,而相對由其他醫療院所轉入本院急診的兒童個案比率上升了6%,由兒科急診辦理住院的比率也上升約13%。此外我們也配合衛福部分級醫療的政策,與鄰近的兒科診所建立完善的轉診及雙向回饋制度,提供新竹縣幼童們最適切的治療,讓父母們安心的就地醫療,也大大的提升門診的轉診率。

 

  為了提供更好的醫療品質,東元綜合醫院更積極改善各項軟硬體設施,包含急診室的整修、新生兒加護病房設備陸續更新,以及日後的智能兒科病房規劃,希望讓兒童醫療的品質更加完善,提供更友善的兒童照護環境,我們的腳步不會停歇,好還要更好!

 

2018/01/03
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw