|
|
聯絡我們
|
取消‧訂閱電子報
|
本院宗旨使命
|
異常事件根本原因分析(RCA)工作坊 課程花絮
東元綜合醫院 
  根本原因分析(Root Cause Analysis; 簡稱RCA)是目前國際間普遍應用於回溯性失誤分析之工具。RCA主要精神在於經由發掘發生什麼事?探討事情為什麼會進行到造成傷害?進而找出系統或是流程的問題並加以改善,最終目在於預防類似事件再次發生。
 
  為提升醫事人員對於異常事件根本原因分析之能力,東元綜合醫院特於102 年6月21日(星期五)舉辦根本原因分析(RCA)工作坊課程,邀請國泰綜合醫院品管中心洪聖惠管理師與鄭嘉惠管理師,帶領參與學員透過分組案例演練及小組報告方式進行本次活動。
 
東元綜合醫院王鍵元副院長為102年RCA工作坊開場致詞。 國泰綜合醫院洪聖惠管理師為學員介紹根本原因分析基本概念、團隊組成、資料收集及案例影片欣賞。
學員小組討論,進行分析工具-時間序列表的練習。 國泰綜合醫院鄭嘉惠管理師為學員介紹事件調查與訪談注意事項。
學員小組討論,進行分析工具-時間序列表的練習。 學員小組討論,進行分析工具-差異分析表與屏障分析表的練習。
學員小組討論,進行分析工具-差異分析表與屏障分析表的練習。 小組討論後,進行差異分析表與屏障分析表的報告。
小組討論後,進行時間序列表的報告。 小組討論後,進行差異分析表與屏障分析表的報告。
老師對於各組討論的內容進行講評與補充。 老師對於各組討論的內容進行講評與補充。

 

2013/06/26
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw