目前位置:首頁   醫院資訊   科部介紹   過敏免疫風濕科 

  過敏免疫風濕科主要專門在治療自體免疫疾病、各種關節炎、過敏疾病等,近年來,醫學的進步,讓已經確定的過敏、免疫及風濕疾病,有了更安全有效的治療,而相關檢查的普及,使得相關疾病能夠早期診斷、早期治療。
  目前本院聘有風濕科及免疫過敏科雙專科醫師,提供大新竹地區的鄉親最好的診斷及醫療照顧服務。


過敏免疫風濕疾病治療
  * 自體免疫疾病:紅斑性狼瘡、硬皮症、皮肌炎、血管炎、修格蘭氏症候群、風濕痛。
  * 各種關節炎:痛風、類風濕性關節炎、退化性關節炎、僵直性脊椎炎、各種發炎性關節炎。
  * 過敏疾病:過敏性鼻炎、皮膚過敏、減敏治療、氣喘、藥物及食物過敏、各種過敏症。
  * 糖尿病、高血壓、腰酸背痛、骨質疏鬆症、脊椎炎及一般內科疾病。

多種過敏原檢查
  檢查過敏原的方法主要有兩類,一種是是將過敏原萃取物直接與皮膚作用,再依照皮膚局部發炎紅腫的程度來作判斷,這種方式叫做皮膚測試;另一種第二種是利用抽血檢查,檢驗血中多種過敏原專一性的IgE抗體濃度,用來推測是否有過敏的情形,這是目前較方便的做法。

關節液分析
  關節炎病人因為關節腔積水,造成關節滑膜上的神經末梢受到壓迫,而發生疼痛、腫脹之情形。進行關節液抽吸後,會降低關節腔內的壓力,而症狀獲得改善。關節液抽出經分析後,對於亦有疾病的診斷有很大的助益。

其他特殊檢查
  * 自體免疫抗體檢查:類風濕因子篩檢、抗核抗體(ANA)篩檢、Anti-ds ENA、Anti-ds DNA
  * 免疫球蛋白IgG、IgA、IgM、IgE檢查
  * 關節X光檢查
  * 骨質密度檢查

優質的院內設備