目前位置:首頁   醫院資訊   科部介紹   呼吸胸腔科 

  隨著台灣地區的人口逐年老化,重症病患日漸增多,再加上2003年的SARS風暴,使得呼吸暨重症醫學的重要性愈來愈受到重視。
  本院呼吸胸腔科有全新竹地區最堅強的醫療陣容,主治醫師全部來自台北榮民總醫院與各大醫學中心,包含三位專任專科醫師,一位兼任醫師及五位呼吸治療師,並成立呼吸照護中心,設有呼吸治療室及呼吸照護病房,來為大新竹地區民眾提供媲美醫學中心級的醫療服務。


呼吸胸腔疾病治療
  * 一般胸腔疾病:氣喘、肺氣腫、職業性肺病、各種慢性咳嗽、咳血、呼吸困難、胸痛之診斷
   與治療。
  * 呼吸道感染症:上呼吸道感染、支氣管炎、肺結核之診斷與治療。
  * 肺部腫瘤、肺癌之診斷與治療。

支氣管鏡檢查
  支氣管鏡檢查是利用支氣管鏡經由口腔或鼻腔進入支氣管觀察,必要時可做切片,以診斷肺部疾病的一種檢查。
哪些患者需要做支氣管鏡檢查呢?
  1. 肺癌病人:可做為肺癌(原發或轉移)診斷及分期的依據,利
   用支氣管鏡做切片以得到組織診斷。
  2. 支氣管內病灶:例如支氣管內結核,須靠支氣管鏡切片診斷。
  3. 間質性肺疾病:經支氣管做「支氣管肺泡沖洗」與「肺生檢」,以幫助診斷。
  4. 咳血病患:一方面探查支氣管出血原因,必要時可用止血劑止血。
  5. 慢性不明原因咳嗽。
  6. 除了做診斷外,支氣管鏡也可做為移除支氣管內異物的工具。
  注意事項:檢查當天至少禁食三小時,且須取下所有活動性假牙。檢查後一小時過後先喝水,若不會嗆到才可進食;切片後,痰中帶有血絲是正常情形,有少數病人當天會有輕微發燒現象,只需給予退燒藥退燒即可。若有痰中血量過多或高燒不退持續二十四小時以上之情形,應儘快回院處理。

胸部超音波檢查
  胸部超音波係一操作簡單、安全且診斷價值高的檢查。它可針對胸壁、肋膜、前後縱膈、橫隔周圍、肺的周邊等位置上的病灶做檢查及診斷,且藉著超音波指引下可做胸腔病灶穿刺、引流或切片生檢,提供胸腔病診斷一個更寬廣的空間。

肺功能檢查
  肺功能檢查是評估呼吸系統健康情況的檢測指標之一,這些檢查可以測量肺活量、呼出速率及氣體交換速率,從這些檢查中便可診察看出許多呼吸系統的疾病。

胸部X光檢查
  利用胸部X光檢查,可篩檢出是否有肺結核、肺腫瘤、肺紋路增加、水胸、氣胸、支氣管擴張及縱膈腔腫瘤等疾病,可做為醫師診斷之依據。

門診戒菸治療服務 專業協助,讓你戒菸更輕鬆!
  台灣有超過四百萬的吸煙人口,根據研究顯示有高達70%的人,曾經嚐試過戒菸,事實上,吸煙行為的成因是非常複雜,所以一個人決定要戒菸,必須下定決心並付出努力。
為讓更多的人輕鬆戒菸,本院於92年9月推出「門診戒菸治療服務」,由受過專業戒菸治療訓練的醫師,幫助吸煙者輕鬆戒菸。

  參加資格:需年滿18歲(含)以上,具全民健康保險身分且尼古丁成癮度分數達5分以上或平均每天吸10根菸以上。

呼吸照護病房(Respiratory care ward;RCW)

    因醫療進步及人口老化等諸多因素,造成重症危急病患的增加,其中百分之五十以上必須依賴呼吸器 度過難關而滯留加護病房,使需要重症加護醫療照顧患者,因為一床難求無法的到適當的照顧而失去生存機會,如此惡性循環,造成醫療浪費及面臨喪親之痛

  本院有感於長期使用呼吸器患者日益增加,於92年年底積極規劃呼吸照護病房,於93年1月份通過衛生局核准開設呼吸照護病房24床,以區域教學醫院之堅強團隊,提供鄉親最完善之醫療設備,最專業之醫療服務,使病患得到周全且人性化之服務。

照護對象
  長期依賴呼吸器且病情穩定之患者

特色
  本院屬區域級教學醫院,呼吸照護病房位於B棟三樓為獨立空間,可提供有關呼吸照護等全方位照顧,包括呼吸器、心電圖、血氧分析儀及各項完善之急救措施,提供病患安全、專業之醫療環境。

  本院具豐富經驗之胸腔科醫師數名,含神經內科、腸胃內科、新陳代謝科、腎臟內科、復健科、心臟內科、皮膚科...等27個專科,可提供全方位會診服務。並設有加護病房提供重症照護。 具護理經驗之護理師、呼吸治療師、個案管理師、看護人員,提供完善的專業服務。

完整醫療設備
  每床設有呼吸器、氧氣及抽吸設備
  活動型X-光機
  動脈血氧監視器
  心電圖監視器、電擊器、生化檢驗設備
  洗腎設備
  自動發電不斷電系統

收費辦法
  健保條例規定,符合重大傷病卡者可免部分負擔,特殊耗材則須自費。
  酌收清潔衛生代辦費,提供24小時之照護,包括身體之清潔。
  具低收入戶證明、福保、經濟困難者可享優待。
  救護車車資及特別護士費用由個案負擔。
  詳細費用請洽本呼吸照護病房。

住院須具備之證件
  病患健保卡、身分證
  重大傷病卡,若未核發,本院可代為向健保局申請
  病歷摘要及呼吸治療影印本
  個案家屬之身分證及印章(辦理住院用)

病房辦理收住院時間
  星期一至星期五:上午八時至下午四時
  星期六:上午八時至中午十二時

關懷時間
  每日醫師定時查房,護理人員、呼吸治療師、看護人員專業照護
  主動解釋病情使家屬了解病患情況
  探視時間:11:00~11:30、14:00~14:30、19:00~19:30

諮詢服務
  個案管理師:吳秀卿 護理師
  呼吸照護病房諮詢電話:(03)5527000轉1602或1665

成人重症加護病房(ICU)
  本院設有三十二床重症加護病床,合內、外科優質的重症加護醫療團隊,全天候二十四小時為新竹地區的重症病患守護。 人員訓練方面,定時舉辦重症加護病房人員在職訓練,及基礎重症護理人員訓練(FCCN,Fundemental Critical Care Nursing),以提供本院及鄰近醫院相關護理人員進修管道,並確保線上醫護人員能持續處於最優質的專業知識。

優質的院內設備