提神飲料無法降低嗜睡藥物副作用

服用藥物出現嗜睡副作用,如果再開車上路可能引發安全問題;醫師提醒,一般感冒、鼻子過敏藥物的鎮靜效果猶如酒精,可能引起嗜睡症狀,藥物副作用要經過六至八小時才會降低,市售提神飲料並無法解除藥物副作用。
馬偕醫院耳鼻喉科主任張克昌表示,某些藥物鎮靜作用猶如酒精,但偵測不到。譬如精神科常用的藥物或抗昡暈的藥物,其中的輕微鎮靜劑,都會讓人服用後嗜睡,最常見為「凡寧 (VALIUM2)」,或另一類SERNA 藥物。
這類藥物會影響人的機械操作能力,如開車等駕駛行為。此外,常聽到的傳統的抗組織胺藥物,如感冒藥與對付流鼻水、打噴嚏、鼻塞藥物等,也會有嗜睡副作用。
會讓人想睡覺的傳統抗組織胺藥物有六十年的歷史,張克昌說,其實二十年前就有比較不會想睡覺的新抗組織胺藥物出現,只是很多人不清楚。
新一代對抗流鼻水打噴嚏或過敏的藥服用後,不會讓人想睡覺,一天服用一次,不會妨礙日常生活,也不會與食物有加效反應,更沒有特別副作用,而且方便服用。
不過,對病人來說,因為每個人對藥物反應不同,而且生病本身會疲倦,醫師對病人最好建議,仍是有感冒等現象,就停止上班上學。
張克昌說,有些人認為提神飲料可以克服服用藥物嗜睡狀況,其實這類飲料不可能會蓋過原有的藥物副作用,不管是傳統抗組織胺或新抗組織胺藥物,藥物副作用都需經六至八小時後,才會降低。
某藥廠發表「服藥後駕車危險性調查報告」,其中服藥後嗜睡狀況,被視為運將們開車安全的危險因子之一。
摘自(中央社記者王怡君台北三日電)930503