第十四期 2007-04-10
| 認識疾病 | 用藥介紹 | 飲食與健康 | 患者須知 | Q & A |

本期主題:甲狀腺機能亢進
 
什麼是「甲狀腺」啊?
甲狀腺是人體最大的分泌腺體,位於頸部氣管兩旁的扁平卵圓腺體,一對大約重1520公克,甲狀腺富有生長性,有疾病的時候腺體可以從20公克長大到數百公克。

 

甲狀腺的調節掌控在下視丘分泌的甲狀腺釋素(CRH),甲狀腺釋素調節腦下垂體的甲狀腺促進激素(TSH),甲狀腺促進激素(TSH)調節頸部的甲狀腺的分泌狀態。甲狀腺會分泌三碘甲狀腺素(T3)與甲狀腺素(T4)T3T4兩種賀爾蒙影響身體的新陳代謝。正常時候,T3T4TSH像支槓桿一樣處在平衡狀態,互相回饋、環環相扣,主要維持身體代謝在一個恆定穩固的狀態。若因疾病造成甲狀腺亢進,T3T4會上升,TSH好像在蹺蹺板的另一端就下降了。反之,在T3T4下降,TSH反而上升。

造成「甲狀腺機能亢進」的原因

甲狀腺機能亢進是僅次於糖尿病的內分泌疾病,也就是甲狀腺分泌過多的甲狀腺荷爾蒙,身體的新陳代謝都受其影響,其致病原因約可分為四種:

 

 1.腦下垂體失調(腦下垂體分泌甲狀腺促進激素(TSH)降低)。

 2.壓力(面臨壓力時,血中腎上腺素上升,免疫系統製造增加,過度刺激甲狀腺分泌甲狀腺素)

 3.遺傳(自體免疫功能失調的居多,如:葛瑞夫茲氏病) 。

 4.""的攝取量過多。

甲狀腺機能亢進」的症狀

般而言,甲狀腺機能亢進不會直接致命,卻會令人煩躁緊張、流汗怕熱、無力、胃口增加、大便次數多、心跳加速、失眠,如果沒有治療控制,嚴重時可能導致心臟衰竭、骨質疏鬆、皮膚、肌肉、眼睛病變,影響範圍很大。
要如何判別是否為「甲狀腺機能亢進」呢?

應由新陳代謝專科醫師進行下列檢查來診斷:

  觸診:甲狀腺機能亢進,甲狀腺會增生腫大,頸部亦隨之腫大 。

  抽血檢驗T3T4、游離甲狀腺素Free T4TSH數值:T3T4增加,TSH降低、游離甲狀腺素

                                                                                                               Free T4增加。

   配合核子掃瞄、超音波、心電圖、胸部X光等等可更進一步瞭解病情嚴重度。

 

A、抗甲狀腺藥物治療法:PropylthiouracilPTU)、MethimazoleMMZ)、
                                         Carbimazole
CMZ)

抗甲狀腺藥物主要的作用是抑制甲狀腺荷爾蒙的合成,但不能影響已合成而儲存在甲狀腺的荷爾蒙,對較嚴重的甲狀腺亢進患者或較大的甲狀腺腫,初始劑量常需增大。單獨服用抗甲狀腺藥物後,約兩星期左右,甲狀腺亢進的症狀才會稍有改善,約服用六星期以後才能達到正常甲狀腺狀態,但此時不能立即停藥而是要減少劑量,否則症狀立即又會復發。一般抗甲狀腺藥物必須治療一年以上才能停藥,約有50-70%可以得到緩解,僅有三分之一的人可獲得長期緩解;其餘的大部份會在停藥後3-6個月內或後復發。

抗甲狀腺藥物副作用有皮膚搔癢、皮疹、關節痛、腸胃不適、味覺或嗅覺異常,肝功能異常、紅斑性狼瘡類似症狀、低血糖、貧血、血小板降低、暫時性白血球降低以及顆粒性白血球缺少等。副作用以皮癢、皮疹最常見,其他均很罕見。

B、放射性碘療法:-131131I)

放射碘會自動聚集在甲狀腺,放出放射線,對甲狀腺產生破壞的作用,約一半的病人投藥後兩個月內甲狀腺腫減小,甲狀腺功能改善。

一次放射碘-131的治療約可治癒75%甲狀腺亢進的病患;10-20%需第二次劑量治療,只有極少數病患需第三次劑量治療。如果需要重複治療,每次治療應間隔半年以上。

放射碘治療最常見的副作用為甲狀腺低能症,所以服用碘-131後必須定期檢查甲狀腺功能。如果發生甲狀腺低能症,必須以甲狀腺素補充治療。

放射碘治療一般認為可能會造成甲狀腺癌症、其他癌症或胎兒畸形的疑慮,但已被許多研究報告證實無此現象。不過孕婦不可服用碘-131,因為它可通過胎盤對胎兒造成不良影響。婦女服用碘-131後約3-6個月內不要懷孕。

C、手術治療:

外科手術治療甲狀腺亢進症的歷史最悠久,不過外科手術必須住院,忍受開刀之痛苦,開刀的危險性雖已大幅降低,但仍有甲狀腺低下、副甲狀腺低下和聲帶麻痺等風險,加上抗甲狀腺藥物和放射碘治療的廣泛備採用下,外科手術治療甲狀腺高能症的機會,現在已逐漸減少。

D、輔助治療:

乙型交感神經阻斷劑可降低心跳速率、減輕心悸、手顫抖、緊張、多汗等症狀。

腎上腺皮質素、鋰鹽、碘劑、維他命、和足夠的營養攝取等輔助或暫時替代性抗甲狀腺藥物治療,可做為放射碘治療或手術前後的準備和輔助治療。

 

目前對甲狀腺機能亢進的處理原則是先使用藥物治療一年至一年半,然後停藥,若停藥後有復發,則做放射碘治療。放射碘的使用亦有其限制性,即有些狀況下並不適用,例如病人因甲狀腺嚴重所引起的眼病變或是甲狀腺腫大特別厲害時,這時使用放射碘多半無法達到理想甲狀腺腫消除的目的,還是以手術效果較佳。

 

1.禁食含碘豐富的食品。

   碘是製造甲狀腺素的主要原料。人體的碘主要來源於食物,正常人每天攝入150-300微克(μg),即

   能滿足正常的生理需要。
  
甲狀腺亢進時再食用高碘食物,就會使甲狀腺素合成更加快速,導致病情加重,並可使腫大甲狀  

   腺組織變硬,不易消退。因此,甲亢病人禁吃碘鹽及含碘豐富的食物(海帶、紫菜、海魚)。

2.
定時定量,可考慮少量多餐,勿暴飲暴食,少吃刺激性食物。

    辣椒、蒜、生薑等刺激性食物,不宜給病情重的甲亢病人食用。

 

3.不宜抽煙,酒、濃茶、咖啡則應適可而止。

    甲亢病人如果抽菸,會加重眼睛的病變(眼突)之症狀。酒精會擴張血管,使心跳加快,而甲亢

   病人的心律也多增快,故不宜飲酒,尤其是烈性酒要絕對禁飲。
 

4有懷孕計劃者最好和醫師商量。

     因為在懷孕早期,會使甲亢症狀加重,容易發生流產或分娩時發生甲亢危象,出生後嬰兒也因

     為母親應用抗甲狀腺藥物治療,而出現新生兒甲狀腺功能異常或腫大

 

1.忌勞累。

    甲亢病人代謝旺盛,能量消耗大,容易疲勞。而過度勞累,也容易使病情復發。因此病情較重

    的病人應臥床休息,較輕者也不宜做那些劇烈活動,如百米賽跑、打球、爬山、長距離騎自行

    車等。
 

2.要注意補充營養。

    甲亢病人,代謝旺盛,能量消耗高於正常人。故要給予高熱量,富含糖類、蛋白質和維生素B

    群、C與鈣質等營養素的充分攝取。

 

3.良好地壓力調適,充分休息,避免熬夜及過度勞累,保持身心愉悅。 

4.按時服藥及門診追蹤,切勿自行停藥。  

Q:我1年多前檢查發現有甲狀腺亢進,一直在服藥,後來減量到Procil半顆的量,但最近發

      現自己已懷孕3個月,讓我很擔心,請問我還可以繼續服用這個藥嗎?

A:

治療甲狀腺亢進的藥都會通過胎盤,也可能造成新生兒甲狀腺低下或甲狀腺腫,但您所服用的Procil是其中毒性最低的藥,沒有造成畸型胎的危險。另外因為甲狀腺亢進可能造成早產、死產、胎兒生長遲緩,新生兒甲狀腺中毒,所以用藥還是需要的,再者您所使用的量只有半顆,可以不用擔心。

Q: 聽人家說「甲狀腺亢進」這種病會有心悸的症狀,我最近幾個月來一直覺得心跳得很

        快,有時還會飆到每分鐘140下,而且還會手抖,我這樣會不會就是「甲狀腺亢進」

        啊?

A:

甲狀腺亢進者一般常見的症狀包括有:心跳過快、焦慮不安、失眠、脾氣變壞、怕熱易出汗、腹瀉或偶而便祕、稍一運動即喘、食慾增加但卻消瘦(少數病例體重反增)、手抖等等。您提及的2項情形,確實符合該病症狀,但關於是否確定為甲狀腺亢進,仍建議您尋求專業的「內分泌新陳代謝科」醫師診治才能確立疾病,並加以治療。

Q: 前幾天我去看診時,醫師說我有「甲狀腺亢進」,要我注意「碘」的攝取量,請問飲食

        中有什麼是含碘的呢?其他還有沒有要注意的飲食?

A:

我們飲食中較常見含碘的食物有:海苔、海帶、紫菜、鮭魚、蛤、蚌、蝦等海產類食品。其他也應避免使用的飲食包括含咖啡因的刺激性飲料:如咖啡、茶葉、可可、巧克力、可樂等等。