目前位置:首頁   病人安全   病人權利與義務 
病人的權利

一、

您能享有平等的醫療服務,不因疾病、種族、年齡、地理位置、社經地位等給予不同之待遇。

二、

您有權在安全的就醫環境接受專業的醫療照護。

三、

您有權得知正確完整的醫療訊息,包含病情之診斷、病況發展、治療計劃、預後情形、藥物諮詢及衛教資訊。

四、

醫護及醫事相關人員均需配戴名牌或識別證,若未配戴者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。

五、

您有權可要求任何醫療服務前,醫護人員必須取得其「知情同意」書面證明。

六、

您有權可參與診療照護之過程與決策,在法律規定的強制治療外決定接受或拒絕醫師建議之檢查項目、治療方式或人體試驗。

七、

您在就醫過程中個人的隱私及尊嚴會受到保護與尊重,病歷資料與紀錄均妥善保管與保密。

八、

本院應您的親屬、陪病家屬之要求,得適時向其解說病情,若您不願特定家屬知悉您的病情,請事先以書面通知護理站或您的主治醫師。

九、

您有權在出院時要求合理的持續性照護,及出院後居家照顧的相關資訊。

十、

為維護您的醫療自主權,本院對於對住院病人提供「選擇安寧緩和醫療意願書」、「不施行心肺復甦術意願書」、「預立醫療委任代理人委任書」、「選擇安寧緩和醫療意願書面撤回意願書」,使醫師對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。

十一、

您有權對於醫療服務有任何疑慮或不滿可提出申訴,並得到合理的回應。

十二、

您有權可以自費向醫院申請自己的各項檢查報告影本、診斷證明、病歷摘要等資料。

十三、

為使有限的生命化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策,對所有住院病人提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願。



病人的義務

一、

請您主動向醫事人員提供自身健康狀況、過往病史、過敏史、旅遊史及其他相關資訊。

二、

請您在治療過程中有任何不明白或疑問之處,務必告知並要求說明。

三、

請您在決定前了解拒絕或接受治療後可能構成的危險或損害。

四、

請您尊重專業及恪守法律,不要求醫事人員提供不實的資訊或診斷證明。

五、

請您配合醫師所建議並經自身同意的治療程序及相關醫囑。

六、

請您增進自身健康並珍惜醫療資源。

七、

請您支付屬於自行負擔的醫療費用,若有困難,可向負責照護的人員或本院社服部門反應。

 

病人安全需要您的參與

如果您有相關意見或建言,歡迎來電(03)5527000轉1366

或利用電子信箱service@tyh.com.tw 告訴我們

 

東元綜合醫院醫療品質暨病人安全審議委員會