子宮頸癌篩檢

篩檢項目 補助時程 地點 時間
子宮頸癌篩檢 30歲以上每年乙次子宮頸抹片。 掛號婦產科或子宮頸抹片快速診。 門診時段

(1) 門診時間: (掛號、報到截止時間: 早診11:30;午診16:30;晚診21:00)
(2) 臨櫃或當日掛號子宮頸抹片檢查快速診,或網路、人工和語言掛號婦產科,檢查至B1婦產科櫃台報到。

週一至週五 早診 09:00~12:00
午診 14:00~17:00
晚診 18:30~21:30
週六 早診 09:00~12:00

注意事項:子宮頸抹片檢查前兩天避免以下情形
1.不要沖洗陰道。
2.避免盆浴。
3.勿放置塞劑。
4.前一夜不要有性行為。
5.避開月經期間(於經期結束後2~3天執行)。二週內依其選擇報告寄發或簡訊通知檢查結果,檢查結果為陽性者由個案管理師定期追蹤




乳癌篩檢

篩檢項目 補助時程 地點 時間
乳房攝影檢查 1.45歲以上至未滿70歲之婦女,每二年乙次乳房攝影。
2.40-44歲 且二等親曾患有乳癌,每二年乙次乳房攝影(須出示曾患有乳癌之診斷證明與其親屬關係相關文件,或填寫檢查聲明書)
請攜帶健保卡至B1放射科櫃台報到 週一至週五9:00~16:30
週六9:00~11:30

注意事項:
1.檢查時,需脫掉上半身的衣服,建議不要穿著連身衣裙。
2.不要於乳房或腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因會產生假影,影響診斷。
3.攝影時,需緊壓乳房約3秒,乳房壓迫時會感到不適,建議避免於月經來前一週安排受檢。




大腸直腸癌篩

篩檢項目 補助時程 地點 時間
大腸直腸癌篩檢 50歲以上至未滿75歲者,每二年乙次定量免疫法糞便潛血檢查。 持健保卡24小時內皆可繳回: 1樓癌篩櫃台、門健櫃台、抽血櫃台 22:00後繳回 急診批價櫃台

糞管提供和繳回服務時間和地點如下(請攜帶健保卡)

服務時間 服務窗口
A棟1樓 週一至週五 8:30~12:00
癌症篩檢櫃台
12:30~22:00
抽血櫃台
(需拿號碼牌等候)
週六 8:30~11:30
門健櫃台
(需拿號碼牌等候)
週一至週日 22:00以後 急診批價櫃台

注意事項:
1.取24小時內(檢查前一天中午過後至體檢當天上午)之糞便,請勿將瓶中液體倒出,或任意瓶中加水。採完糞便後請存放在陰涼、避光場所。
2.遇痔瘡出血或女性月經期間,暫停採便,請結束後三天採取檢體;糞便採檢方式請詳見包裝內說明書。
3.利用採便棒(藍色)的溝槽,從糞便表面劃過,收集適量的檢體約芝麻粒大小即可(勿硬塞)。




口腔癌篩檢

篩檢項目 補助時程 地點 時間
口腔癌篩檢 30歲以上嚼檳榔或吸菸者,每二年乙次口腔黏膜檢查。 掛號耳鼻喉科家醫科(或牙科)其他相關科別之口篩快診 門診時段
18~29歲嚼檳榔之原住民,每二年乙次口腔黏膜檢查(須出示戶口名簿影印乙份或填寫檢查聲明書)。

服務時間和地點:
(1) 耳鼻喉科門診時間(位於B棟6樓)
(2) 家庭醫學科門診時間(位於A棟地下一樓)
(3) 其它有口腔篩檢快速診之科別 地點: 臨櫃或當日 掛號口腔篩檢快速診。
(4)牙科門診時間(位於C棟1樓): 請撥分機2130、1153或至現場掛號篩檢。

週一至週五 早診 09:00~12:00
午診 14:00~17:00
晚診 18:30~21:30
週六 早診 09:00~12:00
午診 13:30~17:00

注意事項:
1. 觀察自己是否有以下症狀:超過兩個禮拜沒有癒合之潰瘍、口腔內有不正常之腫塊或紅白 色斑塊、口腔在沒有刺激下出血、張口不易或舌頭活動困難。
2. 立即戒菸、戒檳榔。
3. 遠離菸、酒、檳榔。
4. 定期接受口腔粘膜檢查並依建議接受轉介。




檳榔防制


其實大家都知道嚼檳榔不好,但常常以工作需要為藉口及認為倒楣的一定不是自己,而忽略了這個如影隨形的高度風險.......

一、檳榔的成分與危害:

  有關檳榔對健康之危害,世界衛生組織設立之國際癌症研究總署(IARC)早在1987年即綜合各國研究結果,認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與檳榔」對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、菸及食道。

  2003年,IARC又邀集台灣代表在內的16位多國學者,依據新有的研究證據,作出了「檳榔子屬第一類致癌物」,證實即使不含任何添加物的檳榔子也會致癌。

二、戒檳榔好處:
  (1) 賺到建康:牙齒更健康、遠離癌症
  (2) 省下荷包: 省下一大筆金錢
  (3) 外表更陽光:不再血盆大口被嫌棄

三、可用檳榔的替代物如:
  口香糖、硬喉糖、人參糖、蒟蒻、甘蔗等 代替咀嚼檳榔。

四、拒絕之技巧之1-拒絕『3平』原則
  1. 平和而堅定的語氣:
    一旦表明立場開口說不,就要堅持下去,用溫和又明確的口氣,和沉著穩重音調,一再重複「不要」的立場,並避免攻擊性的語言。
  2. 平 實 的 態 度 :
    拒絕時要保持鎮靜,動作自然,態度誠懇,肯定地傳達拒絕的訊息,並避免攻擊性的動作出現。
  3. 平 視 的 眼 光 :
    臉部肌肉放鬆、眼睛正視對方兩眼中間鼻樑上方,嚴肅正經的表情不但使拒絕容易成功,同時又以贏得對方的尊敬。

五、拒絕之技巧之2-拒絕的方法:
  1. 反覆說不法:
    不必解釋太多,只是一再重覆說不,要求者就會厭煩而不再要求。
  2. 自我解嘲法:
    自己消遣自己,或一時貶低自己的能力,以緩和不愉快氣氛。
  3. Ž轉移話題法:
    岔開話題,引起新話題,以擺脫朋友的遊說。
  4. 肯定友誼法:
    雖不能答應請求,但肯定彼此間的友誼,使拒絕不影響友誼。
  5. 離開現場法:
    無法順利拒絕時,則藉故快速離開現場,擺脫糾纏。

想想看~「拒絕別人時,最困難的是什麼」??
  還是其實只是在於自己的意志力和決心呢~~
資料來源「國民健康署之檳榔防制專區」