臥姿擺位輔具
  平躺是最患者常用的休息姿勢,也是幫患者換尿布、清潔與更衣最常採用的姿勢。平躺時最需要注意的是減低伸直張力的影響,避免極不正常的不對稱的姿勢。修正的俯臥姿勢則有利於頭部、軀幹控制、近端穩定度與眼手協調的發展。

  側臥可避免過度彎曲與伸直,降低許多不良姿勢的產生。因為擺位跟體型的關係,通常用於小兒的復健治療。
滾筒(rolls)  
  滾筒主要是提供”滾動”及”搖動”的動作,通常最適合用在拉筋、協調訓練、肢體和軀幹張力控制訓練時的擺位;此外,滾筒亦是感覺統合中前庭刺激最好的工具。
楔形墊 (Wedges)  
  當孩子頭部控制不好,坐姿平衡差及調整軀幹能力差時,就可利用楔形墊在半坐臥的姿勢下訓練;也可適用於一些大動作活動及翻滾活動。有些楔形墊上附有綁帶以利固定。另外較大孩子或年輕成人可以用楔形墊組(Thera-Wedge System)作適當的擺位。
  楔形墊的選擇是依使用者的體型來決定,大致上是以使用者趴在上面時,墊面的長度能涵蓋自其胸骨至膝蓋的部份;不過楔形墊的使用方法及選擇還是以治療師作治療時的需要而定。
側臥板(Universal Side Lyer)  
  側臥姿勢是人發展出翻身、平衡、爬行的基礎。側臥墊可將無法自主維持在側臥姿勢的患者(通常是小孩)擺放在側臥的姿勢下。此姿勢可幫助降低如腦性麻痺患者不正常的張力,使肩膀向前,雙手可以擺到中線,對小孩子粗、細動作及知覺技巧的發展幫助很大。
 
 
地址:302新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:(03)552-7000(代表線) 急救專線:(03)553-5119