牙齒動搖的元兇 ~ 牙周病
東元綜合醫院 牙科

  髮蒼蒼齒搖搖,一直是很多成年人的夢靨,而造成牙齒動搖的最大元兇,就是今天我們要介紹的牙周病。牙周病故名思義就是牙齒周圍組織的破壞,包括支撐牙齒的齒槽骨、牙周韌帶、牙齦等等組織的發炎現象。

  牙周病初期通常不太會有疼痛的症狀,很容易造成一般人的忽視,等到牙齒開始痛起來時,往往已經無法治療,面臨拔除的命運。其實牙周病早期還是有許多脈絡可尋,可以幫助我們早期診斷、早期治療,一般較常見的症狀,包括刷牙流血、口臭、牙齦紅腫;如果此時未能給予適當的治療,牙齦流血的情形會日趨嚴重,而且開始長膿包,漸漸地牙齦萎縮,齒槽骨被吸收,造成牙齒越搖越厲害,終於走上拔牙一途;就像鋼筋大廈一樣,房子本身很好,但地基慢慢被掏空了,地震一來終將難逃倒塌的命運。

  造成牙周病的原因,可分為主要因素及相關因素;主要因素是指口腔衛生不良,造成牙菌斑、牙結石的累積,牙菌斑上富含各種牙周病的致病菌,長期刺激之下,就會造成我們牙周組織的發炎;患者常常會抱怨 「我一天刷牙五 六次, 怎麼還會得牙周病」;事實上如果每一次都沒有刷乾淨,刷再多次都是沒有意義的。相關因素則包括糖尿病、抽煙、甲狀腺功能亢進、家族遺傳、假牙製作不良、咬合不正、蛀牙等等,這些因素會使牙周病的破壞更加迅速。

  牙周病的治療相當困難,目的都是要去除牙菌斑及牙結石,將病情控制使其不要再惡化,但決大部分的情形是無法重建被破壞的組織,所以早期診斷、早期治療相當的重要。牙周病治療可以分為幾個層次,早期的牙齦發炎,只要請醫師徹底幫你洗牙,再加上每天適當的口腔清潔,一個禮拜後刷牙流血的情形就可改善。如果牙齦發炎進一步擴展到齒槽骨,那治療就相當費時費力,整個療程約須六個禮拜,前三~四次需要一星期來一次,目的是清除牙結石,除了傳統超音波洗牙之外,必須由牙醫師利用特製的刮刀,清除牙齦下的牙結石、發炎的組織、受細菌感染的牙骨質、並將不當的假牙拆除、蛀牙填補,其次安排幾次口腔衛教,教導病患學會使用牙刷、牙線、牙間刷等等潔牙用具,並觀察牙周復原狀況,整個治療結束後,應每隔三∼六個月定期回診,方能控制病情。如果病情特別嚴重,就必須請牙周病專科醫師進行牙周手術,進行骨頭修整或是牙周再生手術(重建部分缺損的組織),但後者只有在部分條件許可下,方能施行。如果牙周病破壞到不可治療的程度,那就只有拔牙一途了。

  牙周治療後, 常會出現下列結果:

  1. 牙齦萎縮,而且可能不會復原,這是因為發炎而腫脹的牙齦組織,經治療消腫後,而變得較結實且健康的緣故。
  2. 由於牙齦萎縮,將造成牙根部份外露,而對冷、熱敏感,這種情形通常一個星期即可改善,但少數人會持續兩~三個月。

  牙周病的治療是一個長期抗戰,除了牙醫師所進行的治療之外,更需要患者持之以恆的配合,尤其是口腔的清潔猶如倒垃圾,必須天天清理,才能保有牙周治療的成效。

2003/10/26

東元綜合醫院 關心您

地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw