衛教天地

【衛教天地】如何幫助我們所愛的家人優雅的向世界告別?


東元綜合醫院 安寧緩和醫療共同照護醫師范誠宗

       85歲的張老先生,每天早起到公園和一夥老朋友健走運動,身體好得很,一個月前,只是過街買瓶醬油,一閃神竟被主幹道的轎車撞飛出去,在急診室幾番搶救之後,接受緊急開顱手術取出腦中的血塊,從此沒有再清醒過來。仰賴氣管插管接呼吸器以及鼻胃管灌食維持生命,在加護病房裡也發生過肺部、尿道的感染,所幸醫護團隊積極的治療,勉強過關。

       可是四週的時間過去了,依舊昏迷,每晚他的老伴和頭髮也已經斑白的兒子來探視,說起爺爺過去做人有多海派,身體有多健朗,不禁潸然淚下,難以接受眼前交錯插著各式管路,動也不動一下的老人家!

       孩子們即使看見加護病房門外有關「安寧緩和醫療」的海報,心中想是不是可以讓爺爺一路好走……?也沒有一個敢冒大不諱地提出來。

       如今我們的醫療團隊已經更成長茁壯了,累積照護極重症病人的經驗,更能面對對於已經來到生命的末期的病人,尊重他們也有優雅凋零的權利。

       加護病房團隊透過會診「安寧緩和醫療共同照護小組」,主動邀請每一位關心爺爺的家人一起來召開「家庭會議」,讓所有的家人們瞭解,我們做了哪些努力積極搶救,經過「限時嘗試治療」,如今已過了黃金治療期,爺爺來到了生命的末期,該是考慮放手,不要讓他老人家受苦的時候了。

       有了以上的共識決策,因為病人已經昏迷無法表達意願了,就由兒子代表簽下「不施行心肺復甦術同意書」,在後續治療的路上,當爺爺面臨瀕死或無生命徵象時,不施行心肺復甦術,不必承受無意義的心臟按摩、心臟電擊等急救措施了。

       安寧緩和醫療團隊更關心每一位愛著爺爺的家人,肯定家屬們這段時間對爺爺的陪伴支持,撫慰他們的哀傷,透過家庭會議,讓大家瞭解「老」「病」「死」是大自然的法則,除了給爺爺鼓勵和陪伴之外,我們還能做的是,可以握著爺爺的手,給爺爺一個擁抱並道聲「感謝有您!對不起!我愛您!祝福您,永別了!」

       透過安寧共照醫療團隊的引導,家人們一一地來到床邊向爺爺「道愛、道謝、道歉、道別」。

       讓我最難忘的是,他老伴握著爺爺浮腫的手,一邊梳理著爺爺蒼白凌亂的頭髮,老夫老妻間的對話,夾雜日語呢噥,我聽不懂,卻見到人間最優雅的告別了,爺爺一生來到此刻,好值得!

       當生命走到盡頭,功德圓滿,家人們對爺爺的死去,終於不再擔憂恐懼時,兒子主動提出是否可以拔除呼吸管,讓老人家可以真正地從病痛中解脫呢?

當然是可以的!

       依據「安寧緩和醫療條例」,經過兩位醫師確診為末期病患,也有了家屬撤除維生醫療的同意書,更經過了醫療機構「限時嘗試治療」的努力,原施予之心肺復甦術或維生醫療,得予終止或撤除。

       在所有家人的祝福之下,醫療團隊為爺爺專業判斷症狀獲得控制後,移開呼吸器後,再拔除了呼吸管,不到一刻鐘的時間,爺爺辭世了。

       我還想怎麼走得這麼快?只聽到老奶奶喃喃自語,爺爺性急,常催促家人「快點,快點」,來到生命的盡頭,依舊如此﹍大家都莞爾一笑,好可愛的老人家啊!

       「生如夏花之燦;死如秋葉之美」,感謝病人和家屬給我們「安寧緩和醫療」的寶貴學習經歷,讓我有機會見證生命的美,讓每一位來到生命的盡頭的病人,有機會優雅的向世界告別,何嘗不是醫護人員基本又偉大的使命呢?

醫師簡介
學經歷
國立陽明大學醫學系畢
前台北榮總腎臟科醫師
台灣內科醫學會專科醫師
台灣腎臟醫學會專科醫師
中華民國醫用超音波學會會員
糖尿病共同照護網醫師
安寧緩和醫療共同照護醫師
 
專長
1.腎功能不全、尿毒症、尿路感染、 水腫、尿蛋白、血尿
2.尿毒症暨洗腎治療(血液透析丶腹膜透析)
3.腎臟相關的疾病治療(糖尿病丶高血壓丶痛風等)
4.安寧緩和療護

腎臟科主治醫師 

范誠宗 醫師

醫師代號:1508
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上            

 

2018/12/24
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁