衛教天地

【衛教天地】主動脈剝離


       東元綜合醫院心臟內科部 張聖典主任

       最近急診有幾位年約4-50歲的患者,過去都沒有任何慢性疾病及規則就醫服藥的紀錄,有一位患者來急診的主訴是右下腹疼痛,另外一位則是因為下半身有點不太舒服,結果最後的診斷都是主動脈剝離,這是一個死亡率還是相當高的疾病,包括我們熟知的江丙坤副院長也是突然發生主動脈剝離,即使是裝上葉克膜經由團隊搶救也回天乏術!到底什麼是主動脈剝離呢? 要怎樣才能預防主動脈剝離的發生?

一、主動脈剝離是什麼?

    主動脈剝離是一種複雜而且致死率很高的心血管疾病,人的血管由內膜、中層及外膜三層組織構成, 由於主動脈血管壁的中層因為各種原因受損後,加上血管壁的內膜破裂,高壓血流衝破內膜,血液順勢貫流至中外層而形成血管夾層瘤。當夾層瘤逐漸擴大,會因患者瞬間大量滲入的血液,將主動脈壁撕裂,造成所謂的主動脈剝離。 

二、主動脈剝離會有甚麼症狀

    主動脈剝離的最明顯症狀,就是強烈、撕裂性胸痛(有90%的病人會有),主動脈剝離的疼痛部位不只表現在前胸,往往因血管不同的剝離撕裂部位,而延伸至後背,痛的時間也持續較久,這類病人大部分有高血壓病史。此外,因血管剝離導致有血管阻塞、器官缺血或梗塞情況,則會有如:休克昏迷、中風癱瘓、心肌阻塞、腸阻塞、肢體缺血等症狀。也可能因為主動脈瓣閉鎖不全、血胸、心包填塞,最後容易引發休克與心臟衰竭的情形。一些如心跳增加、臉色蒼白、活動力減低、注意力無法集中、焦慮、冒汗、頭昏眼花、咳嗽、呼吸困難、聲音沙啞等也都有可能是主動脈剝離的症狀。

這類病症不像冠狀動脈疾病那麼常見,每百萬人口約3%~4%的罹病率,若有嚴重疼痛,心電圖及心肌酵素酶的檢測卻都正常,就要考慮藉由電腦斷層檢查,確認是否為主動脈剝離;而一旦連血管外壁都破裂,就連進手術室搶救都來不及,會因為大出血而休克致命。

三、哪些是主動脈剝離的好發族群?

危險因子

  1. 控制不良的高血壓
  2. 動脈粥樣硬化
  3. 具有主動脈瘤患者
  4. 先天性二葉主動脈瓣
  5. 先天性主動脈窄縮

    某些遺傳性疾病會增加進行主動脈剝離的風險,包括:透納氏症候群、馬凡氏症候群、Ehlers-Danlos 症候群及巨細胞動脈炎和梅毒的患者。其他潛在風險因素包括:性別(男性發生主動脈剝離的比率是女生的一倍)。年齡(主動脈剝離的好發在60-80歲的年紀)。古柯鹼藥物使用者。懷孕。高強度舉重者。

四、要如何治療主動脈剝離?

    急性主動脈剝離的治療分為內科藥物及外科手術治療。選擇何種方式依據主動脈剝離的區域而定。一般而言,若剝離的區域有包含升主動脈及主動脈弓時均要以手術治療,因為此型的主動脈剝離容易破裂出血及心包填塞死亡,而以內科方式治療結果極差,但若是剝離區域僅為降主動脈時,並且沒有其他併發症時,以內科方式治療效果良好,因此不必於急性期手術,可持續以藥物治療,但需密切追蹤治療,一旦剝離的區域逐漸變成血管瘤時就要接受手術。

五、要如何預防主動脈剝離?

    預防勝於治療,定期作健康檢查,遵照醫師指示控制血壓,飲食上避免高鹽、高膽固醇食物,不暴飲暴食,生活作息正常,戒煙。才能避免主動脈剝離的發生,早期診斷,迅速治療,才能增加存活率。

醫師簡介
學經歷
現任東元綜合醫院 內科部 主任
現任東元綜合醫院心導管中心 主任
現任東元綜合醫院心臟內科 主治醫師
國立台灣大學醫學院醫學系畢
國立台灣大學臨床醫學研究所碩士畢
台大醫院心臟內科兼任主治醫師
中華民國內科專科醫師
中華民國心臟內科專科醫師
美國南加州大學心臟加護病房研究醫師
教育部部定講師
台北醫學大學兼任講師

專長
心臟內科、一般內科、心導管手術、心臟節律器放置、高血壓、糖尿病、狹心症、心律不整、腦血管檢查與腦中風治療等

張聖典 醫師 

心臟內科部 主任

醫師代號:1113
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午    
下午          
晚上          

 

2019/01/02
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁