衛教天地

【衛教天地】認識「糖化白蛋白」


東元綜合醫院新陳代謝科 陳國寶醫師

       隨著全球糖尿病盛行率不斷的攀升,如何避免併發症的發生已成為二十一世紀重要的公衛課題。當然如眾週知,要預防併發症的唯一不二法門就是良好的血糖控制,特別是要長期的血糖穩定,而不是來看醫生之前「臨時抱佛腳」努力「美化」當日的血糖數值。對於評估長期血糖控制好壞,一般糖尿病友比較耳熟能詳的就是糖化血色素(Glycated Hemoglobin,簡稱HbA1c)了,是指當血液中的葡萄糖進入紅血球後,會與紅血球內的血色素結合,這是一種不可逆的反應,也就是說葡萄糖一旦與血色素結合在一起後就不會再分開了,一直到紅血球死亡凋零為止。一般紅血球壽命約120天左右,所以糖化血色素大概可以反應過去3個月左右的血糖平均值。

       不過臨床上確實發現有少數個案平常血糖控制的好壞與糖化血色素的數值不相吻合。譬如說有些病患平時血糖控制得並不理想,可是測出來的糖化血色素並不高;或是有些病患明明很認真在控制血糖,可是糖化血色素值就是一直沒能達標。這是因為糖化血色素終究是血色素的一部分,一旦罹患有會影響到血色素的疾病,測出來的糖化血色素值自然會不準,就無法精確的反映出過去3個月的血糖平均值,臨床上比較常見的情況像最近剛輸過血的病人、貧血或是本身有先天性血紅素變異者、慢性腎病變或是洗腎的病人、孕婦等。

       對於這些無法用糖化血色素來評估長期血糖控制好壞的患者,目前有一種新的方法是可以測糖化白蛋白(Glycated Albumin,簡稱 GA)。白蛋白是我們血漿中主要的蛋白質,白蛋白部份的胺基酸也會與血中葡萄糖結合後產生不可逆的反應,形成所謂糖化白蛋白。一般白蛋白的半衰期約14~20天左右,所以糖化白蛋白可以反應過去2到3週左右的血糖平均值。目前健保對於某些適應症上已經通過檢測糖化白蛋白的給付,分別是:

        1.糖尿病合併慢性腎病變

        2.因血液疾病導致HbA1c無法反應血糖控制者

        3.懷孕糖尿病患及妊娠糖尿病

        4.血糖數值顯示控制不良,但HbA1c數值仍於良好範圍者

       但是不能與HbA1c同時申報且一年只限4次,若是懷孕及妊娠糖尿病患一年限申報6次。

       當然就如同糖化血色素的限制一樣,倘若患有影響蛋白質代謝的疾病,譬如腎病症候群、甲狀腺疾病、肝硬化等,糖化白蛋白就無法準確反應過去2到3週的血糖平均值了,這也是在臨床應用上所必須注意的地方。

醫師簡介
學經歷
中國醫藥學院中醫學系
前高雄榮總內分泌新陳代謝科醫師
前馬偕紀念醫院內科醫師
工業技術研究院醫務室特約醫師
台積電北廠健康中心特約醫師
聯電力行診所特約醫師
中華民國內分泌新陳代謝科專科醫師
中華民國內科專科醫師
糖尿病共同照護網受訓合格醫師
職業醫學研習合格醫師
臨床戒菸指引工作訓練受訓合格醫師
美國糖尿病學會會員
中華民國內分泌學會會員
中華民國糖尿病學會會員
專長
糖尿病、甲狀腺、高血壓、肥胖、高血脂症、骨質疏鬆症、生長遲緩高尿酸、痛風、其他內分泌疾病、賀爾蒙失調症、一般內科疾病、診間諮詢服務。
新陳代謝科 主任
陳國寶 醫師

醫師代號:2803
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午  
下午          
晚上      

 

2019/01/02
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁