衛教天地

【衛教天地】晚期腎細胞癌的標靶及免疫治療新方向


血液腫瘤科主任 董筱玲醫師

       腎細胞癌是腎臟最常見的惡性腫瘤, 根據國民健康署的癌症登記報告, 台灣105年有1364名新增病例, 死亡人數為600人, 好發年齡為50到70歲之間。早期的腎細胞癌尚有機會開刀根治, 但因為早期症狀並不明顯, 當患者出現血尿、腰部疼痛或是摸到腫塊時多半已是晚期, 晚期的腎細胞癌對傳統的化學治療藥物及放射治療都有極強的抗藥性, 以前晚期腎細胞癌的治療主要是以干擾素及第二型介白素為主, 但是副作用大且治療效果差, 只有5%-20%的治療反應率。 現在隨著分子生物學的快速進步, 許多標靶藥物及免疫治療藥物陸續問世, 不但大幅延長病人的存活期, 也改寫了晚期腎細胞癌的治療準則

       晚期腎細胞癌的的標靶治療藥物主要可分為兩大類, 分別針對血管表皮生長因子(vascular endothelial growth factor, VEGF) 及mTOR (mammalian target of rapamycin) 分子來做抑制。其中抑制血管表皮生長因子的標靶藥物包括bevacizumab (癌思停)、sunitinib (紓癌特), 以及之後陸續上市的sorafenib (蕾莎瓦)、pazopanib (福退癌) 及axitinib (抑癌特) 等。在治療成效上, 癌思停合併干擾素治療可延長病人的存活期, 而紓癌特及蕾莎瓦比起傳統的干擾素治療或是支持性治療, 也均能大幅提升病人的治療反應率及存活期, 其後上市的福退癌其治療成效不遜於紓癌特, 但是副作用包括手足症候群等卻大幅減少, 有效改善病人的生活品質。目前除了癌思停為針劑藥物且健保沒有給付於治療晚期腎細胞癌之外, 其它標靶藥物均為口服, 使用方便, 健保也有給付。而新一代的口服標靶藥物抑癌特更可在病人接受過紓癌特或其它藥物治療失敗後, 可讓病人的無疾病存活期從使用蕾莎瓦治療的4.7個月延長到6.7個月, 目前健保也開放給付於晚期腎細胞癌的二線治療。

       在抑制mTOR分子的標靶治療藥物方面, 目前健保主要給付兩種藥物, 分別是everolimus (癌伏妥) 口服藥物及temsirolimus (特癌適) 注射劑。其中癌伏妥在晚期腎細胞癌病人使用抑制血管表皮生長因子的標靶藥物治療失敗後, 可讓病人的無疾病存活期從使用安慰劑治療的1.9個月延長到5.5個月, 大幅提升治療成效。 而特癌適則是針對高風險的晚期腎細胞癌也能有效延長病人存活期。除了以上標靶藥物之外, 這兩年又有兩個新的標靶藥物cabozantinib (癌必定) 及lenvatinib (樂衛瑪) 在大型臨床試驗中顯示對於治療晚期腎細胞癌療效卓越, 目前皆已取得衛福部適應症, 但健保尚未給付, 病人必需自費使用。

       至於近年來最熱門的免疫治療藥物, 目前經由大型臨床試驗證實對於治療晚期腎細胞癌療效優異的藥物包括nivolumab (保疾伏)、ipilimumab (益伏)、pembrolizumab (吉舒達) 以及avelumab 等, 其中保疾伏和益伏合併使用治療中高風險的晚期腎細胞癌病人, 比起使用紓癌特可大幅提升治療反應率及延長存活期, 目前已經取得衛福部適應症, 其中保疾伏更自今年4月1日起開始開放健保給付, 對於晚期腎細胞癌病人來說可說是一大福音。至於吉舒達及avelumab, 在今年3月份的新英格蘭醫學雜誌所發表的大型臨床試驗中也顯示這兩種藥物分別和抑癌特合併使用, 均能大幅提高治療反應率及延長病人存活期, 為晚期腎細胞癌病人帶來了治療的新希望。

 

       這些最新的標靶治療和免疫治療藥物的副作用, 比起傳統化學治療或干擾素介白素等藥物明顯降低, 治療效果更是顯著提升, 讓晚期腎細胞癌的病人經過治療後病情可以獲得大幅改善及延長存活期, 保有良好的生活品質及工作能力, 可以繼續規劃實現人生的目標, 已經成為晚期腎細胞癌病人治療的新方向。

 

醫師簡介
學經歷
國立清華大學生命科學院分子醫學研究所博士
紐西蘭奧克蘭大學醫學暨健康科學研究所碩士班進修
紐西蘭梅西大學科學研究所營養科學碩士班進修
高雄醫學院醫學系醫學士
國立陽明大學及國防醫學院臨床兼任講師
前台北榮民總醫院內科部腫瘤科專科醫師
前和信治癌中心醫院內科主治醫師
中華民國腫瘤內科專科醫師
中華民國血液病學專科醫師
中華民國內科專科醫師
台灣癌症安寧緩和醫學專科醫師
中華民國醫用超音波一般科超音波專科醫師
中華民國血液病學專科訓練指導醫師

專長
1.腫瘤內科:
各種癌症之診斷、化學治療、標靶治療、免疫治療、及手術後輔助治療;包括肺及支氣管癌、肝癌、大腸直腸癌、乳癌、胃癌、胰臟癌、胃腸道間質瘤、攝護腺癌、腎細胞癌、惡性黑色素瘤等;癌症治療後追蹤及癌症諮詢。
2.血液內科:
白血球過多或低下、貧血、紅血球增多症、血小板疾病、血液凝固或溶血疾病、骨髓增生疾病、血癌、淋巴癌、骨髓瘤等血液疾病。
血液腫瘤科 主任
董筱玲 醫師

醫師代號:3202
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上            

 

2019/04/10
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁