衛教天地

【衛教天地】晚期泌尿上皮癌的免疫治療新趨勢   


血液腫瘤科主任 董筱玲醫師

      泌尿上皮癌(urothelial carcinoma) 之前也稱為移形上皮細胞癌(transitional cell carcinoma) 是由泌尿上皮細胞長出來的癌症, 泌尿上皮細胞是覆蓋自腎盂、輸尿管、膀胱、到尿道口的細胞, 其所產生的癌症包括腎盂癌、輸尿管癌、膀胱癌及尿道癌, 其中以膀胱癌最為常見, 約佔六成左右。早期的泌尿上皮癌治療以手術為主, 而晚期的泌尿上皮癌手術多半無法完整治療, 這類病人以前只能依靠化學治療及放射治療, 但是化學治療及放射治療的成效也只能讓疾病得到控制, 一旦化學治療或放射治療無效終將面臨死亡, 也因此膀胱癌也名列台灣男性癌症死因的第十名。現在隨著分子生物學的發展, 許多免疫治療藥物陸續上市, 對於晚期泌尿上皮癌的療效成果卓著, 甚至有可能維持長期的持續疾病緩解, 已然成為晚期泌尿上皮癌治療的新趨勢。

 

       針對晚期泌尿上皮癌的免疫治療是以阻斷免疫檢查點(immune checkpoint)的PD-1 (programmed cell death protein 1) 和PD-L1(programmed death-ligand 1)分子的藥物為主, 因為癌細胞會製造特定物質PD-L1和人體T細胞上的PD-1產生連結, 從而弱化人體的免疫反應讓T細胞無法攻擊癌細胞, 使用抗PD-1或抗PD-L1的免疫治療藥物就可以破壞兩者間的連結, 讓T細胞可以活化恢復功能來攻擊癌細胞。這類免疫治療藥物因為在大型臨床試驗中顯示對於治療晚期泌尿上皮癌的優越療效, 所以美國食品藥物管理局(FDA) 從2016年5月至2017年5月一口氣核准了5種免疫檢查點抑制劑用於治療晚期泌尿上皮癌。其中nivolumab (保疾伏) 和pembrolizumab (吉舒達) 是阻斷PD-1的藥物, 而atezolizumab (癌自禦)、durvalumab (抑癌寧) 與avelumab是阻斷PD-L1的藥物。目前國內也核准了保疾伏、吉舒達及癌自禦這三種藥物用於治療晚期泌尿上皮癌, 健保也自今年4月1日起開始給付, 而抑癌寧及avelumab目前尚未拿到衛福部的適應症許可用於治療晚期泌尿上皮癌。

 

      這些新型的免疫治療藥物在大型臨床試驗中顯示不論是在病人的治療反應率、整體存活期以及藥物副作用方面比起現行使用的化學治療藥物都有更好的成效及較少的副作用。在二項名為CheckMate 275及CheckMate 032的大型臨床試驗中顯示, 晚期泌尿上皮癌的病人經過鉑類化療藥物治療失敗後, 再使用保疾伏治療可以得到良好且長久的治療反應率。而在一項名為KEYNOTE-045的臨床試驗中也顯示, 晚期泌尿上皮癌的病人經過鉑類化療藥物治療失敗後, 再使用吉舒達治療, 比起使用其它二線化療藥物可顯著讓病人的總存活期從7.4個月延長到10.3個月, 而且副作用更少。至於癌自禦、抑癌寧及avelumab也都是在大型臨床試驗中顯示, 晚期泌尿上皮癌的病人經過鉑類化療藥物治療失敗後, 使用這些藥物均可以讓病人得到更好的療效。其後的臨床試驗也顯示如果病人的身體狀況不佳無法接受鉑類化療藥物治療, 直接使用免疫治療藥物來治療也可以得到良好的療效及更少的副作用。

 

      這些最新的免疫治療藥物的問世, 讓晚期泌尿上皮癌病人在接受化學治療失敗或無法接受化學治療時, 還能有機會接受療效良好的藥物來提升治療反應率及延長存活, 而且副作用也比傳統化學治療來的輕微, 大幅改善病人的生活品質, 是晚期泌尿上皮癌病人治療的新希望。

 

醫師簡介
學經歷
國立清華大學生命科學院分子醫學研究所博士
紐西蘭奧克蘭大學醫學暨健康科學研究所碩士班進修
紐西蘭梅西大學科學研究所營養科學碩士班進修
高雄醫學院醫學系醫學士
國立陽明大學及國防醫學院臨床兼任講師
前台北榮民總醫院內科部腫瘤科專科醫師
前和信治癌中心醫院內科主治醫師
中華民國腫瘤內科專科醫師
中華民國血液病學專科醫師
中華民國內科專科醫師
台灣癌症安寧緩和醫學專科醫師
中華民國醫用超音波一般科超音波專科醫師
中華民國血液病學專科訓練指導醫師

專長
1.腫瘤內科:
各種癌症之診斷、化學治療、標靶治療、免疫治療、及手術後輔助治療;包括肺及支氣管癌、肝癌、大腸直腸癌、乳癌、胃癌、胰臟癌、胃腸道間質瘤、攝護腺癌、腎細胞癌、惡性黑色素瘤等;癌症治療後追蹤及癌症諮詢。
2.血液內科:
白血球過多或低下、貧血、紅血球增多症、血小板疾病、血液凝固或溶血疾病、骨髓增生疾病、血癌、淋巴癌、骨髓瘤等血液疾病。
血液腫瘤科 主任
董筱玲 醫師

醫師代號:3202
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上            

 

2019/04/10
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁