衛教天地

【衛教天地】先天性心臟病知多少?


婦產部   謝景璋醫師

      徐太太經由別人介紹到我的門診產檢,這是她的第二胎。她看起來心事重重,還帶有些神經質。得知確定於子宮內懷孕後,她只問我一句話「聽說大夫您會在懷孕時,使用超音波看 孕婦肚子裡的寶寶有沒有罹患心臟病,是嗎?」原來是她的第 一胎徐小弟弟,剛生下來看起來很健康,可是在接下來的幾個 月不知怎麼樣,特別容易生病感冒、發燒,胃口也不好導致發 育也比較慢。直到五個月大時,有位小兒科醫師說心臟聽起來 有點雜音,應該送至大醫院檢查。於是寶寶經過一系列的檢查,包括心臟超音波、心電圖、X  光及心導管檢查後,發現徐小弟原來是因為罹患了先天心臟缺損:法洛氏四重症。由於心 臟有多處構造異常,兒童心臟科醫師說徐小弟弟必須接受開心 矯正手術。面對著即將來臨辛苦的日子,徐太太心中充滿了徬 徨及無奈,想不到最近她又驗到懷孕,於是到處打聽哪家醫院 於懷孕中可以為胎兒檢查是否有先天心臟病。

 

      先天心臟畸形發生率,居所有先天畸形之首位,雖然每個種族都會有不同程度、不同種類之先天畸形,但是無論任何種族,先天心臟病總是每一個種族中最常見的先天缺陷,白種人 如此,黃種人也是如此。至於其發生率到底有多少呢?大約是 新生兒出生數的百分之一,不過若是再加上懷孕期間不明原因 的胎死腹中,或出生時不明原因的死產,其發生率就不只如此 了。

      先天心臟病是否可事先知道呢? 我們認為大部分的先天心臟病是可以於懷孕 5-6個月左右,利用特殊精密的超音波儀器診斷出來的,尤其是像徐小弟弟這種較為嚴重的缺陷。而這種高 畫質的彩色超音波儀器,除了高解析度的影像外,還配備有杜 卜勒血流測量及瓣膜波形檢查,以觀察小如鳥蛋﹙1—2公分﹚大小之胎兒心臟,並根據其心房、心室血流之變化及瓣膜之活動,來作出精確的診斷。

 

      胎兒心臟超音波產前診斷出各種不同的先天畸形,其中 46% 屬嚴重心臟畸形,33%屬中度畸形,其餘為輕度畸形。這些心 臟病包括有法洛氏四重症、右心室雙出口、大動脈轉位、單一 大動脈、左側上腔靜脈、肺靜脈回流異常、房室中膈缺損、左 或右心發育不全、三尖瓣發育不全等先天畸形。

 

      在這些先天心臟畸形兒被診斷出來後,會經過會診兒童心臟科、新生兒科、及心臟外科專家後,除了給予家屬及產婦一系 列的解說及進一步基因異常(晶片)診斷外,醫師們還會讓他 們了解及面對將來寶寶的可能情況及臨床過程能夠有個心理準 備;並且於懷孕過程當中,事先安排生產計劃,積極且密集追 蹤胎兒情況。於臨近生產時,會組成包括相當有經驗的之新生 兒科、兒童心臟內科及產科醫師的「周產醫療小組」準備生產 事宜及臨盆新生兒照料,希望於生產過程當中,能夠於第一時 間內將有心臟畸形寶寶,順利交至專家手中,把握時效,給與 早期、有效及精確之新生兒照護,提高存活率及減少併發症。

 

      由於目前國內對於先天心臟畸形,尚無有效之篩檢制度,以 至於有部分先天心臟病是於懷孕 24週以後才診斷出來,其中又有百分之六的胎兒由於患有非常嚴重之心臟缺陷,或合併染色 體、基因異常而於懷孕過程中胎死腹中,或於生產後不久迅速 死亡。

 

      其實先天心臟病可分為輕度、中度及嚴重三等級,並非所有 先天心臟畸形都會導致死亡。根據臨床追蹤的結果,除了因合 併多發性先天畸形合併染色體、基因異常而於 24週前中止妊娠外,大部分的輕,中度心臟缺陷﹙不合併其他畸形或染色體異 常者﹚,其手術治療存活率則高達 85%以上,至於嚴重性心臟畸形,由於常合併其他器官畸形,或心臟構造有多處異常而影 響功能,手術前後存活率大約只有 47%。

 

先天畸形是目前嬰兒的第一殺手,佔十大死因的第一位,而先天心臟病的早期診斷確實會減少家庭的不安及降低社會成本。我們鼓勵有下列情況的產婦,最好能於懷孕 20-24 週左右接受胎兒心臟超音波檢查:

  1. 有前胎或家族內有先天畸形或染色體、基因異常者,
  2. 孕婦本身有內科疾病,如糖尿病、妊娠糖尿病或紅斑性狼瘡、風濕性關節炎、乾燥症候群等自體免疫疾病者,
  3. 孕婦於懷孕期間內曾服用藥物,尤其是妊娠早期服藥者,或因內科疾病必須服藥者,
  4. 第一孕期(12-14週數)唐氏症篩檢異常及頸部透明帶過厚者(> 3.0mm),
  5. 多胞胎懷孕之孕婦,不論是同卵或是異卵,
  6. 懷孕過程中,孕婦感染病毒(如德國麻疹、巨核細胞病毒)或傳染疾病(如經由寵物「貓」引發弓漿蟲感染) 者,
  7. 此胎之胎兒羊水過多、生長遲滯、胎盤異常狀況,染色體、基因異常或內臟器官移位者。

 

醫師簡介
現任
長庚紀念醫院婦產部主治醫師
經歷
台北醫學大學醫學系
美國南加大婦產科胎兒學研究員
長庚紀念醫院婦產科臨床教授
台灣母胎醫學會監事長
婦產部 主治醫師
謝景璋 醫師

醫師代號:0130
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午          
晚上            

 

2019/04/10
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁