衛教天地

【衛教天地】隱藏殺手--微小肺腫瘤


診斷治療新趨勢: 雷射導引式胸腔鏡手術

東元綜合醫院胸腔外科 范馨月醫師

       衛服部公布之國人十大死因統計資料中,癌症已盤踞首位多年,而其中高居十大癌症死亡率之首的,赫然就是肺癌(圖1)。由於肺癌早期並無明顯症狀,且難以用一般的胸部X光片診斷,因此發現時多已是中末期,需要接受全身性的治療,如化學治療、放射治療等等。而這些全身性的治療,多伴隨許多強烈的副作用,讓病患在治療的過程中亦飽受痛苦。

       所幸,利用低劑量胸部電腦斷層掃描(Low dose CT, LDCT)篩檢,可偵測出1公分以下的早期病變。根據統計,早期肺腺癌經過手術切除之後,五年存活率可以高達8成以上。然而,這些早期的微小肺腫瘤,在手術中無法直接以肉眼辨別。傳統手術中,若要找到這些腫瘤,只能靠手術醫師的雙手深入病患的胸腔去摸索探測,手術傷口相對較大,病患術後疼痛較明顯,且傷口癒合時間較久;以胸腔鏡手術進行肺癌切除,相較於傳統開胸手術,具有包括恢復時間短,疼痛少等優勢,然而,進行胸腔鏡手術需仰賴器械,缺乏實際手感,並不利於尋找微小腫瘤,因此需要手術前的進一步定位,才能順利找到腫瘤,加以切除。

       過去常用的手術前定位,病患需要在手術當日,先由放射科醫師以電腦斷層等影像做進一步的確認,以勾針或染劑的方式,標記腫瘤的位置,在等待入手術室進行手術切除。然而,此傳統做法有幾個潛在問題,要讓斷層掃描定位與手術之間無縫銜接實務上非常困難,無論從X光室完成定位後轉送至病房,或是從病房轉送至開刀房,都需要很多的等待時間,因此,轉送過程中偶爾會發生勾針脫位及氣血胸等併發症。此外,由於定位是在清醒下進行,常易造成病患心理及生理上的不適。

       目前最新的“雷射導引式胸腔鏡手術〞,可讓病患在同一個手術室內,無縫接軌完成「定位」及「手術」兩步驟,減少病患定位過程中的不適及風險。在複合式手術房內,病患接受全身麻醉後,透過「多軸X光機」輔助,形成類CT影像,探測出肺腫瘤位置,進一步以十字雷射準星輔助方式,找出最佳病灶定位路徑,並立即給予定位及立即手術切除,讓病人獲得最佳手術結果及舒適度。

圖1: 2017(民106)年的十大癌症死亡率與2007年比較,可發現肺癌死亡率一直都在第一位。

 

圖2: 傳統開胸手術/胸腔鏡手術/雷射導引式胸腔鏡手術之比較

醫師簡介
學經歷
長庚大學醫學系畢業
林口長庚醫院胸腔外科主治醫師
林口長庚醫院外科部住院醫師
林口長庚醫院胸腔及心臟血管外科系住院醫師
台灣外科醫學會專科醫師
台灣胸腔外科學會專科醫師
台灣胸腔及心臟血管外科學會專科醫師
台灣胸腔暨重症加護專科醫師

專長
胸腔鏡微創手術(肺臟、食道、縱膈腔)
胸腔外科 主治醫師
范馨月 醫師

醫師代號:3110
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午          
晚上      

 

 

 

 

 

2019/06/28
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁