衛教天地

【衛教天地】單側的下肢腫痛,小心可能是深部靜脈栓塞


       30多歲的李先生是一位酷愛運動的健身慢跑族,在一次運動健身之後,覺得左腳大腿部位隱隱作痛,起初並不太在意,心裡想可能是肌肉拉傷,但是一兩個星期後發現左腳愈發腫脹疼痛,來本院急診就醫。急診醫師很有警覺性地為他安排了下肢血管超音波檢查,放射科醫師很快地證實他罹患的是下肢深部靜脈栓塞(Deep vein thrombosis ),經過給予新類型口服抗凝血劑治療,症狀已經緩解,持續服藥,在本院心臟內科門診追蹤。

 

深部靜脈栓塞有可能導致致命肺栓塞

       深部靜脈栓塞是指深部靜脈產生血栓阻礙血液回流造成患肢腫脹疼痛等症狀。主要引發的因子要考慮到血管損傷,血流異常阻滯和凝血成分異常。

       臨床表現為患肢腫脹、疼痛及溫度上升等症狀,較常發生在單側的下肢。一般也多有報導為俗稱的”經濟艙症候群” 就是下肢的深部靜脈栓塞。因為久坐於擁擠的座位、欠缺活動引發的。更有危險的是,深部靜脈栓塞也可能造成致命性的併發症:肺栓塞,血栓從下肢或腹腔的大靜脈回流到右心進入肺動脈阻塞血流,會有可能致命。

 

容易發生靜脈栓塞的族群

       有那些族群是容易發生深部靜脈栓塞的呢?

       高齡者接受外科手術後,尤其是骨科或胸腔腹腔手術後,長時間臥床行動不良的長者,遭逢外傷或交通意外後,罹患癌症或血液疾病者,懷孕及接受口服避孕葯,賀爾蒙治療的婦女等。

 

有症狀及早診斷和治療

       萬一不幸發生下肢腫痛時該怎麼辦呢?

       當然還是要儘快就醫,千萬不延誤就醫。因為愈早接受治療效果愈好。醫師會視病情嚴重度判斷是否需要住院接受治療及相關檢查。治療的原則是臥床休息,患肢抬高症狀緩解後可儘早下床活動;藥物治療則是使用抗凝血劑,傳統上使用注射肝素,再使用口服抗凝血劑治療,近年來因為新類型口服抗凝血藥物(NOAC)的進步,也可以考慮直接使用口服藥物治療或是在使用肝素後,繼續使用新型口服抗凝血劑治療。而且至少要服藥三個月以上,以避免復發。

 

避免久坐久站預防靜脈栓塞

       一般經過治療之後症狀都可得到改善。出院後,仍需要於門診追踪治療,並長期服用藥物以預防復發。生活調整應該注意戒煙,避免飲酒,多補充足夠的水份、蔬果,避免久站久坐,適當運動休閒並不受影響。

       由於深部靜脈栓塞後復發率很高,慢性靜脈栓塞尤其不易根治,所以平日的預防是非常重要的

醫師簡介
學經歷
現任東元醫療社團法人東元綜合醫院心衰竭中心 主任
現任東元醫療社團法人東元綜合醫院心臟內科 主治醫師
前台大新竹分院心臟內科主治醫師
前台中榮總心臟內科主治醫師
中華民國心臟專科醫師
中華民國心臟超音波學會專科醫師
中華民國心臟介入治療專科醫師
國防大學醫學系畢 
 
專長
高血壓、狹心症、心律不整、心衰竭、一般心臟疾病等。心臟超音波、心導管介入治療、心臟節律器放置。  

 

卜詩筠 醫師 

 
心臟節律器暨心衰竭中心 主任
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午          
晚上          
 
 
 

2019/08/22
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁