衛教天地

【衛教天地】關節積水一定要抽嗎?引發積水,搞清楚病因才能治本


東元綜合醫院骨科  楊迪山醫師

     「關節積水」是很常見的骨科疾病,不管在急診或門診經常有因此困擾而求診。不論是愛運動的年輕人、關節退化的中老年人、或是意外受傷的患者,都可能出現關節積水。如何治療及預防?

       人體有大大小小不同受力的關節,因此關節積水並不限定發生在哪個關節,視受傷的關節部位而定。例如肩膀扭傷時,肩關節可能積水;打電腦姿勢不良或使用過度,可能造成手腕關節或指關節積水。但整體而言以膝關節最常見,主要是因為膝關節承載人體大半的重量,較常因使用過度、運動傷害或意外跌倒而導致關節積水。造成患者關節腫痛、活動受限,嚴重的話甚至無法爬樓梯、行走吃力,影響日常生活。

       關節積水的「水」,指的是關節內每天都會自然生成與吸收的「關節液」,正常生理狀態下,是維持平衡運作,原本作用是保護與潤澤關節,關節液是一種黃色透明液體,並非清清如水。一旦關節受傷,關節液的生成速度大於吸收速度,會來不及代謝,異常貯積在關節處,引發關節積水,產生症狀,進而影響關節活動。關節積水因病情不同,可分為下列幾種狀況,若是「黃色透明液體」情況較單純,多半是退化性關節炎患者、關節舊傷、或是短時間內運動過度造成關節面磨擦受損形成的。但如果是意外造成的前、後十字韌帶斷裂,關節骨折,關節內部軟組織損傷,那除了關節液之外,也會混雜受傷流出的血液,形成「血水」。更嚴重的是如有細菌入侵造成關節腫痛,除了血水之外,還可能化膿,治療上就比較複雜。 

 

 

       綜合以上關節積水現象,可依循理學檢查、詢問病史、觸診等方式初步判斷,按照下列幾種可能性,如以膝關節為例1.退化性關節炎2.關節使用頻率過度3.各類運動傷害4.風濕免疫性疾病5.關節腔內有鈣化游離體6.細菌感染7.惡性或良性腫瘤8. 皺襞症候群9.不明原因的積水。可做更進一步的儀器如X光、超音波、磁振造影或電腦斷層檢查,檢驗關節液,確認是否有細菌感染以及是哪一種細菌感染,以便正確投以抗生素治療,或是抽取血液、生化檢驗,作為數據分析。

       最重要的是,關節積水一定要找出原因,如果原因沒找到,關節繼續發炎,抽完還是會再度積水,那就會變成經常求診的「常客」。臨床上有病人反覆因關節積水問題四處求診,積水抽了又生,根本「治標不治本」,經由詳細上面所敘述的檢查,才能知道是否關節半月板破裂,或十字韌帶損傷,或是游離體等其他問題。這些「障礙」一定要利用關節鏡或手術加以修補或清除,才能避免積水一再復發,根本治療關節疾患。如果是退化性關節炎引發積水,基本上是無法根治的慢性病,除規律服藥、適度運動、日常生活要注意保養膝蓋,復健治療,強化股四頭肌訓練以保護膝蓋,PRP或玻尿酸等增生療法,如以上保守治療均無法改善症狀,關節鏡或置換人工關節是考慮選項。

醫師簡介
學經歷
三軍總醫院骨科主治醫師
中華民骨科專科醫學會會員
中華民國外科專科醫學會會員
中華民國關節鏡專科醫學會會員
專長
骨科急慢性急病、骨折、脫臼、骨髓炎、骨質疏鬆症、運動傷害、肌肉酸痛、小兒骨關節異常、老年骨科脊椎病變、人工關節置換術。
骨科 主治醫師
楊迪山 醫師

醫師代號:0305
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上          

 

2019/11/18
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁