衛教天地

【衛教天地】第一孕期高層次超音波簡介


東元綜合醫院婦產科  吳依誠醫師

1.國際婦產科超音波醫學會在2013年提出在第一孕期(11-13+6週)胎兒超音波的檢

查綱要(ISUOG Practice Guideline: performance of first-trimester fetal ultrasound scan)的主要目的是為了提供精確的資訊,優化產前照護,提供母胎儘可能有最好的懷孕結果。在早期懷孕時確認胎兒心跳,精確判斷妊娠週數,決定胎兒數目,如果是多胞胎懷孕,就要評估絨毛膜和羊膜。在第一孕期末,超音波還有機會去偵測胎兒結構的異常,並且藉由測量後頸部透明帶厚度(NT),還可以提供染色體的篩檢。因為許多胎兒的結構異常常會在妊娠晚期形成,即便是最好的儀器和最有經驗的超音波専家也未必能發現這些異常!

2. 建議在11-13+6週提供第一次的超音波掃描不但可以達到上述的種種目的,如果需要也可以評估胎兒結構及非倍數染色體的風險。但在檢查之前需有醫師提供諮詢告知第一孕期超音波檢查的可能的益處和限制。

3. 由國際婦產科超音波醫學會建議在11-13+6週的胎兒結構評估包括頭部,頸部,臉部,脊椎部,胸部,心臟部,腹部,腹壁,四肢,胎盤和臍帶。

  (1)頭部必須檢查顱骨,大腦鐮,充滿脈絡叢的側腦室。

  (2)頸部必須檢查後頸部透明帶的厚度(必須徵求受試者同意並且要經過訓練/經過認證的操作者來檢查)

  (3)臉部必須檢查有眼睛,水晶體,鼻骨,正常臉形和下額骨,完整的唇部。

  (4)脊椎部必須有正常的椎體(縱切和橫切)以及完整的皮膚覆蓋。

  (5)胸部必須有對稱性的肺部,沒有積液或腫塊。

  (6)心臟部必須有規則的心跳和對稱的四個腔室。

  (7)腹部必須發現胃在左上腹,有看見腎臟和膀胱。

  (8)腹壁必須發現正常臍帶進入腹部並且沒有臍部缺陷。

  (9)四肢部必須發現每一肢體都有三節,而且手腳都是正常的結構。

 (10)胎盤有正常的大小和構造。

 (11)臍帶有正常的三條血管。

 

參考文獻:

ISUOG Practice Guidelines: performance of first-trimester fetal ultrasound scan ------Ultrasound Obstet Gynecol 2013;41:102-113

醫師簡介
現任
艾微芙國際生殖醫學中心超音波中心主任
東元醫療社團法人東元綜合醫院婦產部主治醫師
學經歷
國防醫科大學醫學系畢業
和信治癌中心醫院婦科兼任主治醫師
台北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師
台北市立聯合醫院婦幼院區婦產科主治醫師
台北榮總及新竹分院婦產科主治醫師
台北榮總婦產部住院醫師&總醫師
專長
胎兒超音波檢查(第一孕期及高層次超音波)、 婦科腫瘤超音波,婦癌諮詢及術後追蹤、 產前檢查與諮詢、 更年期障礙諮詢與治療
婦產部 超音波中心主任
吳依誠 醫師

醫師代號:0127
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午      
晚上            

 

2019/11/26
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁