衛教天地

【衛教天地】我的巴掌天使


東元綜合醫院兒科 王昱程 主任

       笑嘻嘻的走入診間,手上提著一個小蛋糕,靦腆的一句王叔叔好。似乎稀鬆平常的舉動在我們新生兒加護團隊中卻是多麼的難能可貴。回憶起兩年前的那天值班電話響起,那頭很急的語氣說著:王醫師,一個28週媽媽第一胎破水,子宮頸全開現在要上產台了。婦產科的專科護理師的來電,驚動了整個新生兒加護病房,有的準備輻射加溫台,有的去推呼吸器及管線,有的準備點滴用物。我順手抓了個口罩跟隔離帽,往產房快步走去,產科醫師與護理師已在教媽媽如何用力,等我穿好手套跟檢查好急救用物,一個發紺的巴掌大小嬰兒已經送來加溫台上。接下來以對我來說再熟悉不過的新生兒急救流程,擦乾刺激,插管給氧等,來迎接這微小的新生命。
 
       這一切都是這麼突然,這麼慌亂。領著腦袋一片空白的爸爸去準備幫小孩辦住院。醫療團隊們整個動起來,護理師迅速接好導線跟血養儀,在細的跟線一樣的血管上打上點滴,呼吸治療師設定好呼吸器,我跟專科護理師開始準備從氣管給與表面張力素;很快的放射師也照好了X光片,好不容易把這不到1000g的小孩心跳血養給弄穩定了,好不容易從死神手中搶回一個新生命,但這一切都只是個「開始」。
 
       這種極度低體重的早產兒住院就像一場長期抗戰,不到出院前都沒辦法確定打贏這場戰爭。早產兒被迫降生時身體尚未做好離開子宮的準備,各個器官都處於不成熟的狀況,常常在不同的時間點會出現不同的健康問題,以下為常見早產兒容易發生的合併症:
 
呼吸窘迫症候群:因嬰兒肺部發育不成熟而引起的症狀,主要表現是剛出生時的胸肋凹,呼吸喘及發紺。因為早產兒的肺部缺乏肺表面張力素及肺泡發育不全,肺部張力受到影響,擴張不全影響寶寶的呼吸。可以使用人工合成的肺表張力素,再配合呼吸器來改善寶寶的呼吸狀況,維持正常血液含氧量。
 
腦室內出血:早產兒大腦的腦室內的微血管較為脆弱,且早產兒的大腦對於血壓調控功能不成熟,容易因為病情不穩導致血壓的浮動而引起出血。一般輕度的腦室內出血,其血塊會慢慢被吸收掉,不會影響早產兒腦部的發展。但是如果出血量大,血塊堵住了腦室內腦脊髓液的通路,則會引發水腦現象甚至日後有腦性痲痹或死亡的風險。
 
開放性動脈導管:動脈導管是主動脈與肺動脈之間一條相通的血管。通常這條血管會在出生後兩三天之內關閉,若沒有關上則成為開放性動脈導管,過多血流通向肺臟會引起的心臟衰竭症狀。可使用非類固醇類抗發炎藥物(NSAIDs)來使動脈導管收縮變小,但若反應不佳,必須考慮外科手術治療。
 
壞死性腸炎:壞死性腸炎是早產兒常見的腹部急症,常常發生在早產兒歷經早期的呼吸狀況趨於穩定時,突然出現壞死性腸炎的前趨徵兆(如腹脹、血便、活動力變差等),有時病情進展迅速讓人措手不及,甚至嚴重時需要外科手術治療的介入。壞死性腸炎在極低出生體重的早產兒死亡率很高,餵食母乳可以減少發生的機會。
 
慢性肺病:對於出生週數越小、體重越輕的早產兒,越容易因為肺部不成熟,需要用到高濃度氧氣或較高的呼吸器壓力而導致肺部纖維化,發育不良產生慢性肺疾病的問題。有慢性肺疾病的早產兒,往往出院後仍需要使用氧氣,居家照顧需要準備血氧監視器,抽痰機及製氧機,且要很小心呼吸道感染,一般的感冒都可能會導致呼吸衰竭的症狀發生。
 
早產兒視網膜病變:早產兒出生時的視網膜的血管仍未完全發育,這些區域常因為高濃度氧氣的刺激,造成血管出現收縮反應,引起缺血現象。然後再誘發血管增生因子釋出,造成新生血管和瘢痕增生,引起纖維化及視網膜剝離。週數較小的早產兒大約在出生滿月過後會安排眼睛的檢查。
 
感染:早產兒因皮膚系統及免疫能力的不成熟,從母體獲得的抗體量少,加上身上管路多,因此很容易受到感染的威脅。而一旦發生感染,病程進展常常很快速,甚至可能發生敗血症,腦膜炎或死亡。感染也常導致以上的併發症情況更加嚴重。
 
       除了這些急性病症可能導致嚴重後遺症的疾病外,出院後的照顧更是個挑戰。體重出院後目標在些兩年的時間內追上同年齡兒童的生長。如果生長不如預期,可能會需要添加母乳添加劑或使用早產兒出院後低體重配方。另外針對發展遲緩的部份,也需要早期發現讓復健科進行早期療育。早產兒的照顧一個團隊的通力合作,團隊包含了新生兒科醫師、專科護理師、臨床護理師、呼吸治療師、營養師、復健科醫師、眼科醫師、復健師、社工人員、心理師等,但最重要的,是父母親的支持。醫療團隊只是在起跑點上給上一點幫助,他的人生旅途中,重要的是父母的支持與努力,讓這些小小的身軀,日後活出大大的人生!
 
醫師簡介
現任
東元綜合醫院兒科部主任
學經歷
長庚大學醫學系畢
前林口長庚醫院兒童內科部新生兒科臨床研究員
前林口長庚醫院兒童內科部總住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部住院醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國新生兒科專科醫師
專長
新生兒及嬰幼兒疾病、新生兒保健及預防接種與諮詢、嬰幼兒營養諮詢、早產兒疾病治療及追蹤、新生兒超音波檢查、新生兒肺高壓及周產期窒息治療、高危險妊娠及胎兒疾病產前諮詢、兒童健康檢查及發展評估、及一般感冒、過敏氣喘、咳嗽、腸胃道疾病、泌尿道感染、中耳炎鼻竇炎、蜂窩性組織炎等一般兒科疾病。
兒科部 部主任
新生兒科 主任
王昱程 醫師

醫師代號:13023
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上        

 

 

 

 

2019/12/02
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁