衛教天地

請定期接受乳癌篩檢


  根據最新的公衛研究報告,乳癌現居台灣女性癌症發生率第一名,女性癌症死亡率第四名。乳癌過去給人的印象是西方女性較常發生的惡性腫瘤;但隨著西風東進,國人的生活方式及飲食文化西化,乳癌的防治也將成為國人需重視的課題。
 
  愈早期發現的乳癌,治療效果愈好;所以乳癌篩檢工作益形重要,目前國健署推行的方案如下:45-69歲婦女每2年一次乳房攝影檢查,40-44歲婦女且二等親內具乳癌家族史(指祖母、外祖母、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女亦提供篩檢服務,有需要或疑問請洽詢本院放射科或健檢部門。
 
     雖然近年政府及民間機構大力推展乳癌篩檢,但台灣地區,仍只有43.8%的婦女曾接受乳房攝影檢查,而在民國101年統計的2年篩檢率更僅達32.5%。101年共有67萬名婦女接受乳房攝影檢查,共發現3800名乳癌個案,意即每篩檢176人就會發現1名個案;數字聽似可怕,但只需早期發現並接受治療,早期乳癌的5年存活率可達9成以上。但慚愧的是,相較於先進國家的近7成早期乳癌檢出率,台灣早期乳癌的檢出率;約只佔所有乳癌期別的40%左右,可見我們在篩檢工作上還有很大的努力空間。
 
  至於乳癌篩檢的工具,雖有乳房攝影、超音波及磁振造影等選項,但目前普世醫界有共識及有實証醫學証據支持的,還是乳房攝影檢查。至於乳房自我檢查,早已有多項大型研究指出不具降低乳癌死亡率的效益,我國國健署長官也多次宣導“別摸了”,“不要亂摸”等觀念,但因為過去數十年來政府一直教育民眾要乳房自我檢查的成效太好,一般民眾都還被“幾分鐘護一生”的魔咒迷惑,其實經由觸診發現的乳癌,大小至少都有1.5到2Cm以上,不似乳房攝影,可以在有症狀之前就診斷出早期乳癌。
 
  雖然乳房攝影是目前首選的篩檢工具,但也不是100分的工具,約有15%的乳癌還是可能無法經攝影偵測出來,所以持續2年期的篩檢,期間自覺有乳房異常要積極就醫,或乳房攝影篩檢中發現有模稜兩可的異常時要遵循醫師建議做切片檢查或密集後續追?,都可彌補乳房攝影可能的不足,使乳癌篩檢成效向上提昇。
 
  本院積極參與社區癌症篩檢及防治相關服務,成立院內癌症篩檢單一窗口,提供院內癌症篩檢個案約診服務,並主動安排癌症篩檢陽性個案後續診療事宜;當民眾針對癌症相關事宜有疑慮時,個管師亦可於線上諮詢醫師意見後,即時回覆以降低民眾焦慮心情,並使其獲得完整醫療照護。
 
  乳癌發生率為女性癌症第1位,因乳癌的早期發現比任何藥物都有效,零期乳癌的存活率更高達98%,目前國建署補助45到69歲婦女每2年接受1次免費的乳房攝影檢查,星期一至星期五上午8:30~下午16:30、星期六上午9:00~11:30持健保卡至一樓大廳之癌症篩檢服務窗口或地下室一樓放射科櫃台,都可提供協助安排乳房攝影檢查,並由女放射師隨到隨執行檢查喔!

2014/04/01
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁