衛教天地

【衛教天地】乙狀結腸扭轉


Sigmoid volvulus

東元綜合醫院一般外科  高義智醫師

       發生乙狀結腸扭轉有兩大因素: 一是因為乙狀結腸過長,二是因為腸系膜基部過於狹窄,導致容易發生扭轉並形成一個密閉腸環,而造成大腸阻塞及缺血,甚至腸子壞死、破裂而身陷危急險境!

       乙狀結腸過長比較容易發生在下列病患身上:1.慢性便秘患者,2.巴金森氏症或中風等慢性神經疾病患者,3.糖尿病,4.之前腹部開過刀等。根據統計,乙狀結腸扭轉的發生以男性、年長者(六、七十歲最多)、精神療養院及護理之家就醫住院者居多。

       在發生率方面﹐因國家地區不同而有明顯之區別。在台灣﹐乙狀結腸扭結佔腸阻塞之5 %﹐而佔大腸阻塞之10%﹐約為第二位﹐次於大腸癌。

診斷:過去病史﹐通常有慢性之便祕﹑陣發性腹脹﹐有時自動消除﹐20 %之病例有神經及精神方面之疾病﹐可能與長期吃藥﹐造成大腸蠕動變慢﹐引起便祕﹐以致形成過長之乙狀結腸有關。其他如過去接受過腹部手術﹑懷孕與巨大結腸症﹐都會增加乙狀結腸扭結之機會

治療:乙狀結腸扭結為一腹部急症﹐一旦診斷確定﹐須立即治療﹐否則一旦腸壞死﹐則死亡率會大幅升高。其治療方式分為非手術與手術治療兩種。通常是先做非手術治療﹔在沒有大腸壞死之情形下﹐以乙狀結腸鏡看到扭結之處﹐只做了肛管減壓術而不做大腸切除。為防止復發﹐然後待大腸準備妥當﹐再儘早行乙狀結腸切除術。以肛管減壓時﹐如果大腸已呈壞死﹐就必須緊急手術。

醫師簡介
學經歷
前林口長醫院外科住院醫師
前林口長庚醫院外傷科主治醫師
中華民國外科專科醫師
中華民國消化系外科專科醫師
急救加護醫學會會員

專長
甲狀腺及副甲狀線手術、慢性胰臟炎手術、肝、膽、胰、脾、腸、胃之癌症手術、乳癌手術、肝膽結石術、疝氣、下肢靜脈曲張、腹部急症(大出血、腸阻塞、腹膜炎等)、多重外傷治療。
一般外科 主治醫師
高義智 醫師

醫師代號:0216
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上            

 

 

 

2020/01/03
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁