衛教天地

【衛教天地】淺談暈厥(syncope)的診斷與處理


東元綜合醫院心臟內科 / 心臟節律器暨心衰竭中心主任  卜詩筠醫師

 

       暈厥是因暫時性腦部灌流不足而導致失去意識,其特徵在於起始快,持續時間短,並且自發性的完全恢復。一般而言如果腦部血流停止超過6~8秒可導玫失去意識,若站立時血壓過低,收縮壓小於50~60mmHg此時腦灌流壓為30~45mmHg,也會導致失去意識。

       暈厥的診斷最重要的是詳細的病史詢問,探討暈厥發生的時間、地點、有無先兆、有無促發因素,或是暈厥前正在從事什麼活動等等。過去病史,有無發生過類似狀況,平日有無服用藥物,都可以提供醫師診斷重的訊息。

   

臨床上最常的暈厥有三大類:

       (1) 神經反射性暈厥Reflex (Neurally-mediated)Syncope.

       (2) 心因性暈厥Cardiac Syncope

       (3) 姿勢性低血壓暈厥Orthostatic Hypotension Syncope

 

以下就三種暈厥分別加以說明:

 

一、神經反射性暈厥:

       神經反射性暈厥是造成暈厥最普遍最常見的原因。從學生站在太陽下暈倒或是有人到醫院抽血後就暈倒了!都可以歸類這樣的原因。其機轉原則上是我們身體受到不舒服,疼痛或是情緒(害怕、恐懼….)的刺激,神經反應到大腦後,再由副交感神經系統過度反應下造成血壓下降或合併心跳過慢進而引發暈厥。這類型暈厥大多會有先兆,從身體不舒服、頭暈無力、眼花、到暈倒。通常患者在過去也有發生過對於這類的情況最重要的治療就是教育患者和保證疾病的良性特質。讓病了解疾病的特性,避免可能的促發因子和情況。且早期識別先兆症狀,坐下或躺下避免摔傷。根據研究顯示經由良好的教育與評估後,超過50%的患者在之後1~2年內沒有暈厥的復發。

 

二、心因性暈厥

       基本上心因性暈厥又可分為因心律不整所引起或是心臟與大血管結構性病因所引起。心律不整所造成的暈厥大多沒有先兆症狀。可分為心律過慢或停跳造成是快速心律不整造成。

       心律過慢或停跳大多發生在年齡大的患者,因為心臟的發電機:竇房結老化或是心臟的發電站:房室結退化不傳電而引起心跳過慢。醫師通常會安排攜帶式的心電圖記錄器來檢查患者的心律加以佐證。如果檢查顯示暈厥確實與心律過慢或停跳有相關性,治療的方式就是植入永久性心臟節律器,俗稱的心臟電池來治療。

       有些心因性暈厥可能是嚴重的心臟疾病所導致,例如急性心肌梗塞,肥厚性心肌症,肺栓塞,或主動脈剝離。大多會合併其他的症,醫師會特別小心注意地加以診斷,這類嚴重疾病就可能會有潛在的生命危險。

 

三、姿勢性低血壓暈厥

       常見於老年人合併多疾病與受多重藥物治療的情況下。許多的藥物容易引發老年人姿勢性低血壓暈厥,例如降血壓藥物,利尿劑,血管擴張藥物,攝護腺用藥,憂鬱藥物,精神用藥等。

       年老本身的神經退化也容易導致姿勢性低血壓。所以對於老年患者的用藥要更加謹慎小心。治療高血壓過低。使用藥物也要考慮藥物引發的低血壓與副作用。尤其要教育患者與照顧者避免摔倒事件發生

       大約有一半的人,一生之中多或少都有經歷過暈厥事件。不同的年齡層也會有不同的原因。年輕人大都是神經反射暈厥,而老年人如果有暈厥就要積極就醫,找出原因來診治,需要配合醫師調整使用藥物。

醫師簡介
學經歷
前台大新竹分院心臟內科主治醫師
前台中榮總心臟內科主治醫師
中華民國心臟專科醫師
中華民國心臟超音波學會專科醫師
中華民國心臟介入治療專科醫師
國防大學醫學系畢

專長
高血壓、狹心症、心律不整、心衰竭、一般心臟疾病等。心臟超音波、心導管介入治療、心臟節律器放置。
心臟節律器暨
心衰竭中心 主任
心臟內科 主治醫師
卜詩筠醫師
醫師代號:1112
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午          
晚上          

 

2020/01/06
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁