衛教天地

【衛教專欄】末期大腸直腸癌治療失敗後的新福音-癌瑞格(Regorafenib)


  癌症已經連續三十多年蟬聯國人十大死因第一位,根據國民健康署的統計顯示,平均每5分鐘40秒就有1人罹患癌症,其中2011年發生人數最多的前10大癌症第一名即是大腸直腸癌,不但發生人數再創新高,而且已是六度蟬聯癌症發生人數第一名。 大腸直腸癌近年來成為國人重大的健康威脅,高居十大癌症死因第三位。 大腸直腸癌發生率竄升的可能原因包括國人飲食西化,攝取過多紅肉,及缺乏運動等。 大腸直腸癌的患者中因發現時間太晚或因疾病復發轉移而進入末期 (第四期) 導致死亡的比例高達四成以上,而一旦進入末期不接受化學治療或標靶治療或對治療的藥物沒有效果時,大部份的病人會在半年至一年內死亡。
 
  由於分子醫學及藥物的進展,目前末期大腸直腸癌已有許多藥物治療利器,包括化學治療中的5-氟尿嘧啶 (5-Fluorouracil,簡稱 5-FU)搭配葉酸(Leucovorin,簡稱LV),抗癌妥(Irinotecan),歐力普 (Oxaliplatin),截瘤達(Capecitabine)等,搭配有效的標靶治療藥物如癌思停(Bevacizumab)、爾必得舒(Cetuximab),維必施 (Panitumumab) 等已經可以大幅提升治療效果,讓原來無法活過一年的末期大腸直腸癌病人有效延長存活期至兩年以上甚至更久,無疑是治療上的一大進步。
 
  但是當上述這些藥物都使用過產生抗藥性而導致治療無效,腫瘤繼續擴散及惡化時,臨床上就會面臨無藥可用的困境。幸好2012年9月美國食品藥物管理局(FDA) 核准了一個新的口服藥物–癌瑞格 (Regorafenib,商品名為 Stivarga) 上市,在一個大規模包括16個國家的114個醫學中心的第3期臨床試驗中,針對接受過多種化療及標靶藥物治療失效的大腸直腸癌病人,使用口服的癌瑞格治療,可以使病人的中位總存活期由使用安慰劑的 5.0 個月延長為 6.4 個月。因為當大腸直腸癌經治療後產生抗藥性時,病人體內的多個細胞訊息途徑就已被更改,以利於腫瘤細胞生長及進展。 而癌瑞格正是一個新的多激抑制劑,可以抑制多種會影響血管新生的激例如 VEGF1、VEGF2、VEGF3、TIE2,還有抑制癌化基因如 KIT、RET、RAF1、BRAF,並且阻斷腫瘤微環境激如 PDGFR及 FGFR。這些激會刺激腫瘤細胞不斷繁殖及增生組織以支援腫瘤細胞,所以切斷這些訊息途徑,就能打擊腫瘤的生長環境及營養供應,給予有效的控制及治療。
 
  至於使用癌瑞格常見的副作用包括:手足症候群、無力、腹瀉、高血壓和皮疹等,大部份的副作用皆是輕微或是使用藥物治療即可以良好控制的。癌瑞格不但治療效果優益,且為口服藥物,服用方便,不需住院,門診即可開立,提升治療的生活品質,對於目前經所有標準藥物治療後仍然惡化的末期大腸直腸癌病人,癌瑞格也是第一個可以提供存活效益的小分子多激抑制劑,無疑是末期大腸直腸癌治療失敗後的病人治療上的新福音。
 
醫師簡介

學經歷
國立清華大學生命科學院分子醫學所博士班
紐西蘭奧克蘭大學醫學暨健康科學研究所碩士班進修
紐西蘭梅西大學科學研究所營養科學碩士班進修
高雄醫學院醫學系醫學士
國立陽明大學及國防醫學院臨床兼任講師
前台北榮民總醫院內科部腫瘤科專科醫師
前和信治癌中心醫院內科主治醫師
中華民國腫瘤內科專科醫師
中華民國血液病學專科醫師
中華民國內科專科醫師
台灣癌症安寧緩和醫學專科醫師
中華民國醫用超音波專業醫師
中華民國血液病學專科訓練指導醫師
 
專長 
1.腫瘤內科:
各種癌症之診斷、化學治療、及手術後輔助治療,包括肺及支氣管癌、肝癌、乳癌、胃癌、胰臟癌、大腸直腸癌、鼻咽癌、頭頸癌、泌尿系癌、骨骼及軟組織腫瘤、神經系癌、婦癌、惡性黑色素瘤等,癌症治療後追蹤及癌症諮詢。
2.血液內科:
貧血、白血球過多或低下、血小板疾病、血液凝固疾病、血癌、淋巴癌、骨髓瘤等血液疾病。
血液腫瘤科主任
董筱玲 醫師
醫師代號:3202
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上            

 

2014/05/01
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁