衛教天地

【衛教專欄】腸扭轉嚴重會要命 血便嘔吐速就醫


記者黃美珠/竹縣報導
  「腸扭轉」不是什麼大毛病,但是一不小心就有可能會要人命!新竹縣東元綜合醫院肝膽腸胃科醫師洪才力說,腸扭轉最初都會先脹氣不適,服藥就可舒緩症狀。但若出現血便、嘔吐就要小心,因為極有可能是併發敗血症、腹膜炎的前兆。 
 
  洪才力說,腸扭轉好發於嬰幼兒或是老人。發生在前者,多半是小腸扭轉所致,且有很高機會是先天性的,因腸堵塞動不動就吐奶,出生後很快就會被發現,主要的治療方式是開刀。
 
  老人家的腸扭轉多出現在大腸的部位,跟老年腸胃蠕動較差有關。當吃了不消化的食物,很容易就會積聚在體內,形成一個重力等因素而發生扭轉。 
 
  剛發生時,可以透過內視鏡檢查矯正,另搭
配藥物舒緩不適。但無論是哪一種,通常脹氣都是最先出現的病癥。洪才力用澆花的水管做比喻,澆水時只要角度不對,就會造成水管打結,無法流出水。
 
  比較小和薄的小腸一旦扭轉嚴重到打結,打結處的腸道黏膜會因血液循環變差而受傷,進而出現組織壞死、出血,形成血便。另外也因腸子打結無法正常進食而出現嘔吐現象。
 
  他指出,一旦出現這兩個指標性的症狀,就要懷疑這樣的腹痛可能不單純,必須立刻就醫,因為腸道內充斥著許多細菌,只要延誤就診,短短幾個小時內就可能併發敗血症或腹膜炎,有奪命之虞。
 
資料來源:自由時報
 
醫師簡介

學經歷
前馬偕紀念醫院腸胃肝膽科研究醫師
台積電東元診所特約醫師
工業技術研究院醫務室特約醫師
科學園區員工診所特約醫師 
中華民國內科專科醫師
中華民國消化系內科專科醫師
中華民國超音波學會會員
台灣消化系醫學會會員
 
 
專長
一般內科疾病、腹痛腹脹、便秘、腹瀉、消化性潰瘍、急慢性肝炎、肝機能異常、糖尿病、高血壓。
胃鏡室 主任
腸胃肝膽科主治醫師 
洪才力 醫師 
醫師代號:0711
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午          
晚上          

 

2014/05/01
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁