衛教天地

【衛教專欄】乳癌標靶治療的新趨勢


  根據國民健康署公布的最新2011年癌症登記報告顯示,乳癌不但是台灣地區女性癌症發生率的第一名,發生人數首度破萬,其發生率已由民國90年的每10萬人的40.6人增至64.3人, 11年間增幅高達58%;而乳癌更連續8年高居台灣女性癌症死亡原因第四名。 一旦得到乳癌,不但意味著即將失去女性重要的乳房特徵,更將面對術後復發或轉移而導致死亡的風險,可說是威脅所有女性朋友健康的可怕夢靨。 但是乳癌細胞內的基因變化十分複雜,每個病患的基因表現往往有很大的不同,只光靠乳癌的癌症分期有時並不能真正呈現出乳癌的嚴重程度,在同樣分期的病患接受了同樣的治療規劃,仍然時常有預後不同的差別。 所以近年來由於分子生物學的進步,乳癌目前的治療趨勢是找到病人癌細胞中的特定因子,針對癌細胞的生長、分化、生命週期或血管滋養的特定過程來進行「個別化治療」,也就是所謂的「標靶治療」。
 
  乳癌的標靶治療最早發展出來的藥物是「賀癌平」(Trastuzumab,Herceptin) ,這是專門抑制HER2基因的單株抗體,為注射劑型。乳癌患者中大約有25~30%具有HER2基因的過度表現存在,造成癌細胞對化學藥物治療較易產生抗藥性,癌症轉移或復發的機率也較高,導致病人存活期縮短。 但是臨床研究顯示,如果針對HER2基因陽性的病人,不管是早期乳癌病人開刀及化學治療後以賀癌平當做輔助性治療可以減少33~52%的乳癌復發率;或是在晚期轉移性乳癌病人,單獨使用賀癌平或是合併化學藥物治療,也有相當優越的療效,可以有效延長病人的存活期,所以目前賀癌平仍然是乳癌標靶治療中最重要的治療藥物。
 
  另一個抑制HER2相關激的藥物是「泰嘉錠」 (Lapatinib,Tykerb),它屬於小分子量物質,對第一型人類上皮細胞生長因子接受器 (EGFR) 及HER2具有雙重抑制作用。 乳癌病人如果之前使用賀癌平已產生抗藥性,可以使用泰嘉錠合併化療藥物或再與賀癌平合併使用,依然具有相當療效。而且因為泰嘉錠分子較小,比較容易穿透血腦障蔽,對困難的乳癌併腦部轉移也有一定的療效。加上泰嘉錠為口服劑型,用藥上更為方便,對於轉移及晚期的頑固性乳癌而言,無疑是多了一項利器。
 
  目前乳癌標靶治療的新趨勢之一是所謂的雙標靶治療, 2013年7月衛生福利部核准了新一代的抗HER2/HER3標靶藥物「賀疾妥」( Pertuzumab,Perjeta) 用於雙標靶治療。根據已發表的大型「CLEOPATRA」臨床實驗證明,使用賀疾妥加賀癌平的雙標靶治療加上化學治療組合,除了使無疾病惡化存活期由12.4個月延長到18.5個月,更能讓整體存活期從過去的平均3年有機會延長至4年以上。而且這種雙標靶藥物治療並未明顯增加病人的副作用,大幅改善病人的生活品質。
 
  而另一個乳癌標靶治療的新趨勢則是同時結合抗HER2標靶及強力化療藥物二合一的新藥「賀癌寧」( Trastuzumab emtansine,Kadcyla),這個新藥是運用標靶藥物阻斷癌細胞的訊號傳遞,再加上化療藥物的毒殺藥效來殺死癌細胞;雙重作用讓HER2基因陽性的乳癌病人治療療效大幅提升。 根據已發表的大型「EMILIA」臨床實驗證明,使用新一代標靶化療二合一藥物賀癌寧,除了使無疾病惡化存活期延長50%以上,降低了35%的疾病惡化風險;整體存活期更可延長至30.9個月,降低32%的疾病死亡風險 ,提供乳癌病人另一個重要的治療選擇。
 
  至於HER2基因陰性的乳癌病人,目前標靶治療的新趨勢藥物包括 「癌思停」(Bevacizumab,Avastin) 及 「癌伏妥」 (Everolimus,Afinitor)。 癌思停為血管內皮生長因子 (VEGF) 的抑制劑,其作用主要是抑制癌細胞的血管新生作用。 使用癌思停合併化療藥物用於HER2陰性的轉移性乳癌病人,可以增加無疾病惡化存活期。 至於癌伏妥則是屬於mTOR蛋白質的抑制劑,其作用主要是抑制癌細胞的營養能量供給而抑制其生長繁殖,使用癌伏妥和荷爾蒙治療合併用於停經後經其它荷爾蒙治療失敗的病人可有效延長無疾病惡化存活期達一倍以上。
 
  乳癌標靶治療的新趨勢是讓臨床醫師能使用更新更好的標靶藥物及治療策略,依據每個人癌細胞不同的標靶特性來選擇適合病人的治療藥物,為病人打造量身訂作的「客製化」癌症治療,不但可以提升藥物對癌細胞的療效,也減少對正常細胞的傷害,降低副作用,及改善病人的生活品質。女性朋友一旦罹患乳癌,不該諱疾忌醫,更應盡速就醫尋求最新趨勢的癌症治療,俾能將乳癌的復發及死亡風險降至最低,重拾幸福快樂的人生。
 
醫師簡介

學經歷
國立清華大學生命科學院分子醫學所博士班
紐西蘭奧克蘭大學醫學暨健康科學研究所碩士班進修
紐西蘭梅西大學科學研究所營養科學碩士班進修
高雄醫學院醫學系醫學士
國立陽明大學及國防醫學院臨床兼任講師
前台北榮民總醫院內科部腫瘤科專科醫師
前和信治癌中心醫院內科主治醫師
中華民國腫瘤內科專科醫師
中華民國血液病學專科醫師
中華民國內科專科醫師
台灣癌症安寧緩和醫學專科醫師
中華民國醫用超音波專業醫師
中華民國血液病學專科訓練指導醫師
 
專長 
1.腫瘤內科:
各種癌症之診斷、化學治療、及手術後輔助治療,包括肺及支氣管癌、肝癌、乳癌、胃癌、胰臟癌、大腸直腸癌、鼻咽癌、頭頸癌、泌尿系癌、骨骼及軟組織腫瘤、神經系癌、婦癌、惡性黑色素瘤等,癌症治療後追蹤及癌症諮詢。
2.血液內科:
貧血、白血球過多或低下、血小板疾病、血液凝固疾病、血癌、淋巴癌、骨髓瘤等血液疾病。
 
血液腫瘤科主任
董筱玲 醫師
醫師代號:3202
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上            

 

2014/05/06
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁