衛教天地

【衛教專欄】我的小孩


  近年來生殖醫學的進步完成了許多父母擁有心肝寶貝的夢想,然而由於雙胞胎的比例增加,也造成寶貝出生面臨到早產與低體重的問題。根據文獻,雙胞胎的平均懷孕週數約為35週,平均體重約落在
2300左右,因此這些“有一點”早產的新生兒也在這幾年受到特別的重視。
 
何謂"晚期早產兒"
  懷孕不足37週即分娩稱之為早產,晚期早產兒指的是超過34週但未足37週之早產兒。過去這些新生兒曾稱之為接近足月新生兒,被認為週數接近足月且各個器官發育已接近成熟,發生的併發症較少。但近年來發現這個名稱會讓大家忽略這些早產兒的重要性,也在近幾年的研究中發現這些早產兒雖接近足月,但容易發生以下問題:
呼吸系統:晚期早產兒與足月兒比較起來有較高的比率在出生後發生呼吸窘迫的問題(28.9% vs 4.2%),特別是在需要剖腹產的這群組會有呼吸問題的比率更高。這些嬰兒常在出生後即開始有呼吸快,胸肋凹,發紺或呻吟聲,不意外也有較高的比率需要在新生兒加護病房接受呼吸器治療。
 
腸胃營養:晚期早產兒因為神經發育的不成熟,會造成吸吮及吞嚥的不協調,或吸吮的力道不夠,也常會造成母乳親餵的失敗,這些問題會導致身體熱量的不足。需要適時給予靜脈營養,或使用熱量較高的奶水。若有母乳親餵失敗的情形請咨詢醫護人員,給予姿勢上的矯正,必要時改由擠出瓶餵,因為母乳對早產兒不成熟的腸胃道是最好的禮物。
 
低血糖:晚期早產兒因為肝臟醣質新生及肝糖分解机轉發育的不完全容易發生低血糖,因此這些早產兒出生後需要監測血糖。
 
高膽紅素血症:高膽紅素血症是這些晚期早產兒最常發生也是最常需要住院治療的原因。主要原因是因為肝臟代謝及腸道吸收蠕動的不成熟。
 
感染:晚期早產兒因為免疫功能的不完全較足月兒容易發生感染的問題。
 
神經發育:懷孕期間腦部是最晚發育的器官,因此也比較容易受到傷害,在懷孕的最後幾週腦部會快速成長,34週的早產兒腦部重量約只有40週足月兒的65%。如果在這腦部發展的關鍵期受到傷害,容易造成日後的發展遲緩。所以這些晚期早產兒都要接受適當的神經學評估。
 
  對這些晚期早產兒而言,週數越小發生併發症需要住院治療的機會就越高,如34週早產兒約有88%需要住院的機會。雖然可能發生的病發症機會較高,但父母們也不需要過度擔憂,就照顧上的困難適時的尋求醫療上的評估及協助,讓這些有一點早產的心肝寶貝不要輸在起跑點上,健康成長。
 
 
醫師簡介

學經歷
長庚大學醫學系畢
前林口長庚醫院兒童內科部新生兒科臨床研究員
前林口長庚醫院兒童內科部總住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部住院醫師
中華民國小兒科專科醫師
 
專長
新生兒及嬰幼兒疾病、新生兒保健及預防接種與諮詢、嬰幼兒營養諮詢、早產兒疾病治療及追蹤、新生兒超音波檢查、新生兒肺高壓及周產期窒息治療、高危險妊娠及胎兒疾病產前諮詢、兒童健康檢查及發展評估、及一般感冒、過敏氣喘、咳嗽、腸胃道疾病、泌尿道感染、中耳炎鼻竇炎、蜂窩性組織炎等一般兒科疾病。
新生兒科 主任
王昱程醫師
醫師代號:1116
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上        

 

2014/05/29
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁