衛教天地

【衛教專欄】前十字韌帶重建手術


案例症狀
  何先生是位警官,職務上需保持最佳之體能狀況,再加上平時熱愛登山、籃球等運動,多少會有些相關的運動傷害。最近在一次運動中膝蓋劇烈疼痛及腫脹,無法再繼續動作也站不住。他以為只是膝蓋扭傷而不以為意,在一般診所服用止痛藥,以及所謂的
推拿、針灸、按摩、復健等治療後,仍感到膝蓋鬆動不穩定、前後搖晃,害得他行動不方便,嚴重影響日常生活起居,也不方便外出,因此至骨科就診。
 
症狀成因
  前十字韌帶斷裂常發生在運動傷害、摩托車車禍、摔傷等。其機轉是突然外力導致膝蓋外翻、外轉或過度伸直的扭曲,造成斷裂。受傷當時常會聽到斷裂聲,產生劇烈疼痛而無法再繼續比賽或動作,隨之而來是腫脹、無法伸屈、不穩定、走路爬樓梯困難。嚴重則會合併半月板破裂、軟骨破裂、內側側韌帶斷裂或後外側組織傷害。急性期後,腫脹會逐漸消退,走路也逐漸恢復。但是會發現膝關節鬆動,前後搖晃,上下樓梯會有膝蓋跑掉的感覺,不敢再跑或跳,大腿肌肉也會出現萎縮。
 
診斷治療
 ● 理學檢查:膝關節鬆動,小腿骨向前移位,如果大於一公分以上,則表示已
  整條斷裂。
 ● X光檢查:通常是正常,但是如果膝關節鬆動嚴重,可由側照中明顯看出脛骨
  (小腿骨)往後側位移。
 ● 磁振攝影(MRI):通常強烈懷疑前十字韌帶斷裂時,會安排核磁共振造影檢查
  ,可顯示出關節內韌帶斷裂的位置和嚴重度及周圍組織情況。
 ● 確定診斷:關節鏡手術。
 ● 治療前十字韌帶斷裂的原則:
  單純的斷裂,小腿骨向前移位小於1公分以下,表示只是部份斷裂,可用保守
  復健治療,也可考慮使用關節鏡熱縮手術使其變得更緊。
 
  嚴重的前十字韌帶斷裂,而造成小腿骨向前移位大於1公分以上、合併其它韌帶或半月板傷害、年輕活動力強的病人、陳舊性傷害併有膝關節嚴重不適等情況,則建議開刀重建。
 
  根據臨床經驗,單純的作韌帶縫合,癒合能力不好,韌帶強度會有問題,無法維持膝關節的穩定。因此主張在關節鏡輔助下作韌帶重建。主要目的,是重建新的前十字韌帶,以回復膝關節穩定。
 
  方法是取適當的移植物,所使用之移植物可分三類:自体、異体及人工韌帶。異体移植物因需仰賴捐贈,來源會有問題,且有傳染未知疾病之虞,因此只在特定情況下才會使用。人工韌帶則因價錢昂貴、癒合不良、隨時間而鬆弛等,而未被廣泛使用。目前的主流是使用自体移植物,尤其是腿後肌腱,也是最常用的:取病人的半腱肌腱和薄片肌腱,對折成四股,強度非常足夠,且傷口小,比較沒有術後前膝部位疼痛的問題。而移植物的固定,一般可以用阻斷式螺釘、內鈕扣,可吸收性阻斷式螺釘,有些健保並未給付,需自費使用。
 
結論
  關節鏡輔助前十字韌帶重建手術,是骨科近年來發展最快的技術。手術時間短,傷口小,不舒服的程度可減至最低。術後積極的復健,在三個月恢復一般日常活動,六個月左右回復輕微的運動,九至十二個月可回復到受傷前的運動能力。
 
醫師簡介

學經歷
國立清華大學高階經營管理在職碩士班(EMBA)就讀中
私立中山醫學大學醫學系畢業
國防部中山科學研究院附屬石園醫院外科 住院醫師
長庚紀念醫院林口總院外科部 住院醫師
長庚紀念醫院林口總院骨科部 住院醫師、總醫師
長庚紀念醫院林口總院骨科部運動醫學科 研究員
長庚紀念醫院林口總院骨科部運動醫學科 主治醫師
長庚紀念醫院桃園分院骨科 主治醫師兼病房主任
佛教慈濟綜合醫院台中院區骨科主治醫師
長庚大學、慈濟大學醫學系臨床講師
苗栗大千綜合醫院骨科主治醫師
竹南慈祐醫院骨科主任
頭份重光醫院骨科主任
 
專長
退化性關節炎暨人工關節置換
肩、髖、膝關節及運動傷害
骨折重建
關節鏡手術及韌帶重建治療
脊椎退化性疾病治療
骨質疏鬆症治療、震波治療、復健治療
骨科醫師
羅揚斌  醫師
醫師代號:0307
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午      
晚上            

 

2014/07/02
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁