衛教天地

【衛教專欄】漫談心臟血管外科


  在我門診追蹤的病人,最常說的一句話就是:「沒有人告訴我是要看這一科」。事實上,心臟血管外科蓬勃發展至今也不過數十年的事,嚴格來說是在心肺機使用純熟之後。
 
  言歸正傳,什麼病要看這一科?顧名思義就是心臟及血管需要做手術或介入性治療的專科,心臟只有一個而血管則是遍佈全身都有包括動脈及靜脈。至於心臟疾病要看內科還是外科呢?我認為都可以。因為心臟疾病需要內科治療或外科治療是依病人情況而異,且常有爭議,即使手術的方法或植入物的選擇也隨著科技的進步與人類壽命的延長而與教科書寫的相差很大。而全身血管的問題,除了頭顱內的血管外,建議先看血管外科。
 
以下依臨床症狀說明心臟血管外科常見的疾病,提供大家參考:
(1) 胸痛:與心血管外科有關的疾病如:缺血性冠狀動脈心臟病、二尖瓣脫垂、先天性心臟結構異常,特別是有輻射痛要特別小心,譬如胸痛至左肩或下巴,可能是急性心肌梗塞的前兆,若是前胸痛到後背,更是高度懷疑急性主動脈剝離,則需緊急外科手術處理。
(2) 動就喘:常見的有瓣膜性心臟病或慢性缺血性心臟病引發鬱血性心衰竭。
(3) 眩暈:常見的有頸動脈狹窄或鎖骨下動脈阻塞引發的竊血徵候群。
(4) 下肢綜合症:包括下肢水腫、酸脹麻、不能久坐久站、皮膚色素沉著、下肢潰瘍、間歇性跛行及疼痛,以上症狀雖然有可能是腰薦椎所引起的神經學症狀,但極大多數是下肢動靜脈血管發生病變,需要進一步的檢查與治療。常見的疾病有下肢週邊動脈阻塞、糖尿病足,下肢深部靜脈栓塞或靜脈曲張。尤其是下肢深部靜脈栓塞或靜脈曲張,嚴重可能導致肺栓塞甚至死亡,或者終身大小腳的後遺症,不可輕忽。
※比較特殊的是,本科亦擔負起洗腎病患血管通路的建立與維護。
 
  有急診的同事告訴我,任何急症只要先把你們科的問題排除掉,其他的病相對來說就不是那麼急了,至於怎麼治療,當看對科後,後續的確診與治療就相對單純了許多,至少有個方向,不至於像大海撈針一樣。以上是心臟血管外科常見的症狀及相對應之疾病,希望能對有此問題的讀者有所助益。
 
醫師簡介

現任
台北醫學大學附設醫院心臟血管外科
主治醫師兼科主任
 
學經歷
國防醫學院醫學系畢業
台北榮民總醫院外科部住院醫師
台北榮民總醫院心臟血管外科總醫師及研究員
奇美醫學中心心臟血管外科主治醫師
義守大學生物醫學工程學系兼任講師
台北榮民總醫院心臟血管外科主治醫師
奇美醫學中心心臟血管外科主治醫師
嘉南藥理科技大學專任助理教授
臺北醫學大學醫學系專任助理教授
第四屆台灣血管外科學會理事
第五屆台灣血管外科學會理事
 
專長
心臟血管疾病研究與手術治療
心臟外科 主治醫師
許傳智 醫師
醫師代號:3512
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午            
晚上          

 

2014/07/30
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁