衛教天地

【衛教專欄】什麼?!這樣不叫便秘那怎樣才叫便秘?!


  在我兒童胃腸科醫師的訓練過程中,曾經被我的親戚這樣問到:「我小孩才一個多月大,七天才大一次便!這樣該怎麼辦?」,我說:「這可能是正常的喔!」;也曾被我的朋友問到:「我五歲大的小孩常常大水便在褲子上,可是止瀉藥怎麼吃都不會好。」,我反而問他:「你的小孩之前有便秘的情況嗎?」。這到底是怎麼一回事呢?
 
認識便秘
  懷疑家中小孩有便秘的爸爸媽媽,我先簡化文獻上的診斷方法,列成表格(表一)給大家參考。由此可見,儘管一個多月大的寶寶七天才大一次便,但是糞便是軟的,排便時用力就可以大出來,並沒有伴隨疼痛造成的哭鬧,這樣都不算是便秘。
  形成便秘的原因其實有很多,舉凡嬰兒配方奶的更換、感冒造成的身體不適、開始學習使用馬桶、對公共廁所的畏懼、飲食中缺乏纖維、水分攝取不足、運動量不足,甚至是如先天性巨結腸症等疾病,都是可能的原因。
  爸爸媽媽需要了解便秘形成的惡性循環(圖一),以及小孩所表現出來的症狀(如有表二中的症狀,疾病造成便秘的機率偏高,請盡速就醫),及早發現及治療,避免產生更嚴重的,如大小便失禁、食慾不振、泌尿道感染、以及社交生活受到影響等併發症。
常見的誤會
  誤會一:是用力排便排不出來,還是在用力憋住大便?如果你是受小孩便秘所苦的家長,常常看到你的小孩有以下的動作:表情猙獰或是緊張、踮腳站著或走路、身體微向前彎、兩側膝蓋向內靠攏或是交叉,這代表小孩在用力憋住應該被排出的大便,進入便秘的惡性循環,絕對不要誤以為是糞便太硬,小孩在努力大便或是肚子痛喔!
 
  誤會二:是大水便,還是大便失禁?用水便來表現的便秘大概很難想像,其實是因為小朋友已經有了一段長時間的便秘,在直腸累積了大量的硬大便,導致嚴重阻塞,這時新產生的大便含水量較多,在腸子內壓力大的情況下,水便沿著硬的大便旁邊及縫隙流出,造成像拉肚子的假象。此時小朋友的腹部或是肛門指診都可以摸到硬的大便,千萬不要以為是拉肚子又給小朋友服用止瀉藥,這樣便祕的狀況會更嚴重喔!
 
便秘的治療
  根據症狀的嚴重度,治療是需要有計畫性地進行的,嚴重者需要好幾個月甚至好幾年的追蹤及治療。
 
1. 有(表二)中的症狀時,盡速就醫,找出造成便秘的可能疾病,並加以治療。
2. 糞便嵌塞的解除:長期便秘或症狀嚴重時,給予積極的藥物治療,排除造成阻塞的硬大便。
3. 維持治療與預防復發:症狀改善或輕微時,從日常生活以及飲食著手。
  日常生活-養成正常排便及使用馬桶的習慣,鼓勵小孩一天三次在馬桶上坐著,每次至少五分鐘,可利用三餐飯後時執行,此時食物進入胃後,會產生反射促進大腸蠕動將大便往肛門推送,幫助排便。另外養成運動的習慣,也可幫助腸胃蠕動。
  飲食:4~6個月大的寶寶,可以開始餵食副食品。多攝取富含纖維及益生質的食物,如全麥麵包、糙米、高纖餅乾、豆類、蔬菜類、柑橘類、木瓜、水梨、葡萄、黑棗汁等(水果盡量別打成汁,纖維會被過濾掉)。另外要補充足夠的水分。
4. 記錄小孩的大便狀況,並多以鼓勵或獎勵的方式,讓小孩不再對大便這件事感到不舒服或有壓力。定時回門診追蹤評估小孩便秘改善的情形。
5. 治療失敗最常見的原因,是過早在症狀改善時就停止所有藥物,以及在症狀復發時沒有及時的介入。
 
  便祕是一個令大人小孩都感到頭痛的情況,日常生活的品質也容易受到影響,而治療上也需要時間和毅力,但只要保持耐心,以積極正面的態度來面對,調整小朋友的生活及飲食習慣,配合醫師的臨床評估和藥物調整,大多數孩子的症狀都會改善,笑容也會再次回到他們的臉上!
 
醫師簡介

學經歷
長庚大學醫學系畢
前林口長庚醫院兒童內科部住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部總住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部胃腸肝膽科臨床研究員
中華民國小兒科專科醫師
 
專長
兒童消化道疾病、兒童肝膽疾病、兒童營養、兒童腹部超音波、兒童消化道內視鏡、兒童預防接種與諮詢、兒童健康檢查及發展評估,及感冒、發燒、過敏等一般兒科疾病
兒科
古彥男 醫師
醫師代號:13024
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上        

 

2014/09/01
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁