衛教天地

【衛教專欄】先天性心臟病


前言
  先天性心臟病是新生兒最常見的先天性異常。醫學報告指出每一百個活產新生兒就有一個有先天性心臟異常。而其中又有四分之一的新生兒是屬於嚴重的先天性心臟病,需要在嬰兒時期就接受心導管檢查甚至手術。症狀明顯的在出生後不久被診斷

,但仍有寶寶沒有接受檢查而出院。研究發現這些後來才發現有先天性心臟病的寶寶都有比較高的潛在風險,包括致病率、其他併發症以及死亡率。

  性心臟病的寶寶都有比較高的潛在風險,包括致病率、其他併發症以及死亡率。病是心室中隔缺損,其次是心房中隔缺損和存開性動脈導管。然而,週數小於37週的早產兒有先天性心臟病的比率又是足月兒的兩至三倍。若是懷孕的媽媽本身有高血壓、糖尿病、先天性心臟病、甲狀腺異常、結締組織疾病、癲癇、憂鬱症或是懷多胞胎,也都會增加胎兒得到先天性心臟病的機率。

臨床症狀
  不同的先天性心臟病的臨床表現也有所不同,但常見的症狀包括心臟雜音、嘴唇發紫、四肢發紺、臉色蒼白、呼吸急促、胸悶、肝脾腫大、餵食不良、生長遲緩、休克以及心臟衰竭等等。罹患嚴重型先天性心臟病的新生兒剛出生時,由於動脈導管仍然存在的關係,乍看之下可能和其它新生兒一樣,生命徵象正常,心臟病的症狀並不會馬上表現出來。但是等過了兩三天出院回家,此時動脈導管在生理上會自動關閉,造成寶寶的臨床表現會急速惡化,發紺、呼吸衰竭、休克等等嚴重時有生命危險,必須緊急送醫治療。

早期診斷
  如果沒有接受專業的兒童心臟科醫師檢查,早期診斷出所有的先天性心臟病是十分困難的。產前超音波檢查對先天性心臟病診斷也有許多限制,一來無法檢查出所有類型的先天性心臟病,其次偽陽性(檢查有病但實際上正常)的比率也很高。

  脈搏血氧飽和度分析是一項簡單有效的篩檢。搏血氧飽和度分析異常的新生兒暗示著可能罹患先天性心臟或肺臟功能異常等疾病。雖然無法區分罹患的是哪種先天性心臟病,但是可以早期發現並做進一步的檢查,例如心臟超音波檢查。完整的心臟超音波檢查可以確診絕大部分的先天性心臟病,臟超音波檢查可以確診絕大部分的先天性心臟病,臟超音波檢查可以確診絕大部分的先天性心臟病,建議有發紺、心臟擴大、心臟雜音、上下肢血壓或脈搏差異的兒童應該接受心臟超音波檢查。

結語
  先天性心臟病是新生兒最常見且可能有生命危險的先天性異常。先天性心臟病的診斷並不容易,在新生兒住院期間常常可能無法發現。脈搏血氧飽和度分析可以初步篩檢,而心臟超音波檢查可以確診絕大部分的先天性心臟病。如果小孩出現以下症狀,包括餵食不良、體重增加過慢、發紺、呼吸急促或困難、活動力減低、躁動不安或盜汗等等情形,都有可能懷疑是先天性心臟病需要儘早就醫!
 

醫師簡介
學經歷
長庚大學醫學系畢業
林口長庚醫院兒童內科部總醫師
林口長庚醫院兒童心臟科臨床研究員
林口長庚醫院兒童重症加護科臨床研究員
美國心臟學院 (ACC) 臨床研究訓練員
中華民國小兒科專科醫師
中華民國心臟學會兒童心臟科專科醫師
行政院衛生福利部國民健康署門診戒菸治療醫師

專長
兒童先天性心臟病、兒童心臟超音波檢查術、兒童心臟導管檢查術、兒童介入性治療心導管術、兒童急重症加護醫學、兒童健康檢查及發展評估、兒童預防疫苗接種與諮詢、一般兒童內科學-發燒感冒、肺炎、過敏氣喘、泌尿道感染、腸胃炎等一般兒科疾病。
兒童心臟科
賴俊維 醫師
醫師代號:13025
新進醫師於103年10月1日起正式看診
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上        

 

2014/09/29
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁