衛教天地

【衛教專欄】面對膽結石


  「醫生,我有膽結石怎麼辦?」近年來,隨著健康檢查普及與影像技術的進步,許多人會被檢查出有所謂的膽結石。雖然之前可能自己一點感覺都沒有,也沒有甚麼症狀,也曾經聽說很多親戚朋友有接受膽囊手術,但這時候問題就來了,那這個藏在膽囊裡的石頭到底需不需要處理呢?
 

  膽汁是肝臟所製造的一種消化液,經過肝內膽管流經總肝管後,暫時存放在叉路上的膽囊中,等到食物經過的時候再經過總膽管分泌到十二指腸中,膽囊的功能就像一個倉庫一樣。在過去醫療資源和檢查不普及的年代,許多的患者通常是等到已經產生膽結石的一些併發症,才知道自己的膽囊裡藏了顆石頭;這些情況包括急性膽囊炎、膽管炎甚至胰臟炎,通常是膽結石造成的膽管或胰管阻塞所

引起。輕的話需要禁食幾天加上輸液及抗生素治療等,嚴重的話甚至會導致敗血性休克甚至多重器官衰竭,必要時還需要接受緊急手術治療。

  然而,是不是膽結石都這麼可怕呢?其實大概八成的人終其一生可能都不會有症狀或是結石造成的併發症。另一部份的人則可能只會有一些右上腹或是上腹絞痛的症狀。但如果有疼痛的症狀,產生併發症的機率就會比較高,所以一般來說有症狀的膽結石患者會建議他接受膽囊切除手術。自從二十多年前腹腔鏡膽囊切除手術開始發展以來,這個手術方式已經相當成熟,大部分患者都不需要在右上腹開一個長長的傷口,取而代之的是腹部數個一公分左右的小傷口,大幅度減少了術後的疼痛,讓病人不再視開刀為畏途。

  那如果只是偶然發現的膽結石需不需要開刀呢?無症狀性膽結石常見的手術適應症包括結石大小超過三公分、糖尿病患、長期無法取得醫療資源(如水手)等等。然而個別的情況仍需要和您的醫師討論。所以發現膽結石並不需要緊張,雖然他不太會自己消失,但大多時候是可以與您和平共會自己消失,但大多時候是可以與您和平共找一般外科醫師討論後續處理囉!
 

醫師簡介
學經歷
台北醫學大學醫學院醫學系畢
長庚醫院外科部住院醫師
長庚醫院一般外科住院醫師
長庚醫院一般外科總醫師
長庚醫院外傷急症外科主治醫師
中華民國外科專科醫師
中華民國消化系外科專科醫師

專長
肝膽胃腸外科手術
腹腔鏡手術
(疝氣修補、膽結石、闌尾切除、 腸胃道腫瘤 切除等)
甲狀腺手術
腹股溝及腹壁疝氣手術
外傷及急重症醫療
一般外科醫師
鄭啟桐 醫師
醫師代號:0230
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午          
晚上          

 

2014/09/29
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁