衛教天地

【衛教專欄】常被忽略的『纖維肌痛症』


  您是否有:『長期以來全身到處都痛而且到處看醫生都看不好』的毛病?睡覺也痛、運動也痛、花錢給人家按摩也痛?不但痛,還伴隨失眠、倦怠、注意力記憶力差、頭痛、憂鬱或焦慮等症狀?因為這種慢性疼痛導致工作效率低、時常睡不飽、動不動請假休息,同事家人都以為我偷懶、無病呻吟或是得了嬌生慣養的『公主病』?如果您有上述症狀,建議您到醫院神經內科就診,看看是否有可能罹患一種常見但時常被忽略的疾病:『纖維肌痛症』!

醫師怎麼知道我有沒有纖維肌痛症?
  根據2011年最新的醫界共識, 纖維肌痛症的診斷標準包括 (參考附圖):
(1) 身體的19個位置有至少7個位置有疼痛 (Widespread pain index, WPI >=7),合併症狀嚴重分數至少5分(symptom severity score, SS >= 5)或者身體的19個位置有至少3到6個位置有疼痛 (Widespread pain index, WPI 3-6),合併症狀嚴重分數至少9分(symptom severity score, SS >= 9)
(2) 症狀至少持續三個月以上
(3) 無法用其他疾病來解釋病人的症狀

  此外也有人依據1990年的舊診斷標準,也就是全身壓痛點的多寡來做診斷。和許多其他疾病一樣,纖維肌痛症也需要和其他許多同樣會造成疼痛的疾病作區別,例如肌腱炎、退化性關節炎、類風溼性關節炎或其他免疫疾病、肌肉病變、甲狀腺低下等。因此, 當您有全身多處慢性疼痛的時候, 還是不宜自己妄加揣測病因,早點至醫院求診才最適當。

纖維肌痛症很常見嗎? 那些人比較容易罹患?
  纖維肌痛症並不少見,根據國外的研究盛行率約在2-5%左右。然而這個疾病卻常常被病人或醫師忽略未被診斷出來,根據國外研究患者平均從發病到診斷可能長達5年之久,此外可能有高達75%的患者仍未被診斷出來。目前所知,除了女性占了所有患者的絕大部分(80-90%)之外, 纖維肌痛症的罹患與其他遺傳因子跟環境因子都可能有些許關聯。

纖維肌痛症的病因為何?
  纖維肌痛症(英文fibromyalgia)雖然名字中有『纖維』跟『肌』,但其致病機轉卻跟肌肉或纖維一點關係也沒有。目前的研究證據顯示,患者的問題是出在神經系統中痛覺輸入路徑,與內在性止痛路徑兩者之間的失衡。我們的痛覺是由感覺神經傳入大腦中所產生,因此同樣的刺激所造成的疼痛程度會因為神經系統所處的狀態不同而有所差異。舉例來說,一個戰場上的大兵可能在衝鋒陷陣時身中數槍卻渾然不知, 依然勇往直前, 但在下了戰場之後卻可能因為只是傷口換個紗布就痛得哇哇大叫, 這就是疼痛的嚴重度跟我們的神經系統息息相關的一個再明顯不過的例子。

  想像我們的痛覺系統是一個收音機的音量旋鈕,『纖維肌痛症』就像有個調皮的人惡作劇把音量調到最大,人家輕輕的一碰都會覺得痛,小痛也變大痛,想像看看如此一來有多難受?調控疼痛的神經系統主要是透過正腎上腺素、血清素、多巴胺等物質來傳遞訊息,而這些神經傳導物質與我們大腦中的情緒、睡眠等功能也都息息相關,因此纖維肌痛症的患者常會有其他疼痛之外的症狀,例如睡眠障礙、認知障礙、疲勞、憂鬱等, 也就不讓人意外了。

纖維肌痛症可以治療嗎?
  纖維肌痛症的治療可以分為藥物及非藥物兩方面。非藥物的治療包括疾病衛教、認知行為治療、運動及睡眠衛生衛教等, 都有些許幫助。但臨床上的經驗顯示,非藥物治療往往很難單獨達到令人滿意的效果,患者很多還是需要借助藥物治療來獲得足夠的症狀改善。由於纖維肌痛症的病因咸認在於神經系統本身,因此一般市面上常見的止痛藥像是乙醯胺酚(如普拿疼)、非固醇類消炎藥(如diclofenac)、以上兩種止痛藥混合的複方成藥(如五分珠、明通治痛單等),甚至嗎啡類的藥物,對纖維肌痛症的治療效果均不理想。

  目前已知有三種藥物被美國FDA證實對纖維肌痛症有顯著的療效,包括一種同樣可以治療帶狀皰疹後神經痛的抗癲癇藥物pregabalin(利瑞卡,Lyrica),以及兩種抗憂鬱藥物,分別是duloxetine(千憂解,Cymbalta)以及milnacipran(鬱思樂,Ixel)。如您被醫師診斷患有纖維肌痛症, 可以再進一步向您的醫師詢問何種藥物比較適合您。

總結
  纖維肌痛症雖不至於致命, 但對於生活品質與醫療花費造成的影響卻不亞於其他常見的慢性病,在嚴重的病人同樣可能導致失能。因此如您有上述對治療效果不佳、且蔓延全身的慢性疼痛,可以試試求助於神經內科或風濕免疫科醫師,也許可以幫助您脫離這惱人的『公主病』。
 

醫師簡介
學經歷
臺北市立萬芳醫院 中風防治中心主任
臺北市立萬芳醫院 神經內科總醫師
臺北市立萬芳醫院 神經內科住院醫師

專長
腦中風、頭痛、眩暈、癲癇、帕金森氏症、失智症
神經內科 醫師
鄧浩文 醫師
醫師代號:1012
新進醫師於103年11月1日起正式看診
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午          
晚上            

 

2014/10/23
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁