衛教天地

【衛教專欄】4大慢跑禁忌,你跑對了嗎?


  一整年中,螢光路跑、彩色路跑、女子慢跑、泡泡跑趴、馬拉松…等一系列不同主題的慢跑活動,一直在台灣街頭熱鬧展開。以路跑協會網站上所公布的2014年路跑行事曆中,平均不到一個月就有一場大型路跑活動,而每場活動更都聚集了數千數萬人報名參加,在慢跑運動風靡全台、儼然已成為全民運動之際,慢跑真的越健康嗎?跑得越多、跑得越久就真的越長壽嗎? 研究顯示,輕鬆的慢跑運動能增強心肺功能、增加肌肉骨骼強度、消耗多餘熱量、改善睡眠品質、增加自信心、降低焦慮與憂鬱,促使心靈健康,但在這麼多促進身心健康的優點下,美國一份最新研究報告卻指出,不只是不跑步的人,死亡率比較高,慢跑過量的人,也會增加早死風險! 我們到底該怎麼選擇,是「跑」? 還是「不跑」?

  很多人選擇了運動來提昇、促進自己的健康,可是同時卻也不少人因運動受傷,不僅沒有增加健康,反而失去健康。以慢跑來說,診間最常見的就是病患因為髕骨疼痛綜合症、髂脛束綜合症、足底筋膜炎、足踝扭傷、阿基里斯腱發炎…等病症來就醫,而探究其原因,在於錯誤或過度的運動,所以,對想要健康的慢跑運動來說,只要掌握以下原則,慢跑應該利大於弊。

1. 不適合的人千萬不要跑─
  身體狀況不佳、體能不好或本身有疾病者,在未接受治療、聽取醫生建議前,除了有可能因為進行慢跑而造成肌肉抽筋等運動傷害,或引發其他病痛外,甚至有可能造成一些內科疾病的併發症,以心臟病患者為例,若運動前未了解適合自己的運動強度,就有可能因為過度而引發心肌缺氧、心律不整、或其他併發症,危害自己健康,因此,慢跑雖然是個很好的運動,但慢跑並不是唯一健身、增進體能的方式,也並非每個人都適合,必須在了解自己狀態後,選擇適合的方式才是上策。

2. 沒做好準備不能跑─
  不當的慢跑可能會引發健康危機,所以除了不適合的人不能跑外,沒有做好準備的人當然也不能貿然進行;而慢跑究竟要有哪些準備,以環境來說,應避免在馬路上跑,除了因為危險、空氣不佳外,太硬的地面容易使下肢受傷;其次是裝備,除了要穿著輕便、吸汗、透氣及保暖的服裝與具有良好避震效果的慢跑鞋外,更要做好防曬工作,並注意水分補充,必要時還要準備照明設備及雨具,太偏遠地區最好有人同行,可以互相照顧;最後就是必須在運動前進行暖身及伸展運動,運動後也要做伸展運動,如此一來有充分準備再上路會跑得更健康。

3. 不在不當的時間跑─
  在不當的時間慢跑會影響身體正常運作,如睡眠不足或應該睡覺時就不應硬著頭皮跑步,又如吃完飯後1~2小時內不宜運動,因為此時身體的腸胃道正在進行消化工作,若選擇此時慢跑,會影響消化功能,極容易引起腹痛、嘔吐、消化不良等腸胃症狀,不僅事倍功半,更容易增加身體負擔甚至造成傷害。

4. 求快、求猛,萬萬不可─
  身體可以說是一台機器,過度使用或過勞,機器早晚都會出問題,以職業運動員來說,運動傷害的比例就遠遠高出一般人,英國研究更宣稱,長時間從事劇烈運動,得到感冒的機率可能反而增加6倍。因為每個人的年紀與身想要選擇慢跑作為健身運動的人都必須注意,除了不求極速也不要太強調超越極限,只要達到中等的運動強度即可,如此一來,既可享受慢跑的好處而盡量避開其壞處,這樣才是健康的慢跑。何謂中等的運動強度?中等的運動強度就是當您在進行慢跑時,感覺有點累又不會太累,有點喘又不會太喘,可以講話但又講的不順,這樣的強度,一般人應該可以接受。

  大家選擇慢跑作為運動,無非是希望自己能更健康,依據報導,美國最新研究指出,壽命較長的人通常採取適度運動,大概一周跑2~3小時,跑太多或完不跑的人,平均壽命較短,所以,中庸才是王道,因此,想要慢跑的人,最好參考一些慢跑的準則、遵循正確的方式、選擇適合自己的強度,必要時要諮詢專科醫師,如此的慢跑才可以跑出健康,身體健康了,自然能活的久、活的好、活的自在。

健康小叮嚀
不適合慢跑運動者:
1. 有心臟病、高血壓之病人,欲慢跑必須先請教醫師。

2. 感冒之病人。
3. 身心疲倦、睡眠不足者。
4. 罹患下肢退化性關節炎。
5. 腰部頸部椎間盤突出嚴重者。
6. 飯後1~2小時內。

7. 跑時出現了不舒服反應,如胸悶、胸痛、喘不過氣、受傷等症狀時都應立即停止,必要時馬上就醫。
 

醫師簡介
學經歷
復健科主任
台大醫院復健部兼任主治醫師
南京中醫藥大學醫學博士
兒童早期療育中心主任
發展遲緩兒童聯合評估中心主持人
職災勞工工作能力評估與強化中心主持人
肥胖防治中心主任
中華民國復健科專科醫師
中華民國現代針灸專科醫師
台灣肥胖醫學會首屆專科醫師
中華民國現代針灸學會常務理事
新竹縣發展遲緩兒童早療委員
新竹縣身心障礙鑑定小組委員
台積電特約醫師
工研院特約醫師
力晶門診特約醫師
科學園區門診特約醫師
商業週刊推薦百大良醫
台灣健康促進基金會董事

專長
1.疼痛酸麻復健:肌膜疼痛症、慢性急性疼痛。
2.骨骼關節肌肉復健:腰酸背痛、肩頸痛、椎間盤突出、關節炎、坐骨神經痛、風濕痛、骨質疏鬆、脊椎側灣、骨科復健、五十肩、截肢復健、灼傷及外傷的復健。
3.運動傷害復健及運動姿勢矯正:舞蹈各類體能競賽。
4.神經復健:中風、腦外傷、脊髓損傷、吞嚥治療、顏面神經麻痺。
5.小兒(兒童)復健:發展遲緩、腦性麻痺、感覺統合、小兒斜頸、步態異常、語言治療、扁平足。
6.姿勢矯正:坐姿、唸書、打電腦、運動、彈鋼琴、樂 器演奏等。
7.養生減重,減重養生。
8.其他:職業傷害、音聲傷害(例:倒嗓)。
復健科主任
凃富籌 醫師
醫師代號:1606
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午        
晚上        

 

2014/10/29
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁