衛教天地

【衛教專欄】輪班制度下的健康問題


  工業革命後,新科技產生,為了讓機器廿四小時不斷的運轉,生產線持續有產出,採取輪班制的工廠也愈來愈多,加上服務業競爭激烈,強調24小時全年無休,另外,一些特殊行業,如醫護、軍警人員、職責所在必須24小時服務,於是現在必須輪班的上班族越來越多。而在目前,隨著時代進步,女性工作人員,越來越多必須從事輪班工作的人。

  本文就來聊聊,輪班工作,到底會造成身心怎樣的影響,而對於女性,有什麼特別的影響呢?

  人體的各種生理功能,隨著生理時鐘的變化,應該是針對日出而作,日落而息的設計。研究顯示,輪班制度下,日夜顛倒,身心所受的衝擊都比白天工作者來得大。人體各器官與功能,適應速度的快慢也不盡相同。於是造成整體的生理功能失調,因此,輪班工作人員會出現工作效率會下降、睡眠障礙、容易疲倦、食慾減退、潰瘍等問題。而且,心血管疾病的風險會增高,例如容易有高血壓、缺血性心臟病等疾病、新陳代謝也會出問題、會比一般人容易得到糖尿病。

  而女性的話,因荷爾蒙失調,容易有月經週期異常,而懷孕後流產、早產和胎兒生長遲緩風險增高。同時也因為荷爾蒙,免疫機能失調,女性乳癌罹病風險,比不輪班的女性是較高的。

  另外,由於作息時間與社會脫節,輪班制工作人員,除了常常無法與家人或朋友保持正常接觸外,也失去正常社交活動的機會。而女性工作人員特別是,如果在夜間上下班,除了交通與安全的顧慮外,由於與正常上下班的男性,時間上不容易協調,正常的男女社交活動不容易參與。若已經是媽媽的話,小孩上下學的照顧是個大問題,孩子的生病照顧,身心所受的壓力更大。

  然而,輪班制度在目前仍是趨勢,而在可預見的未來,不可能完全取消。如果必須從事輪班工作的朋友,要怎麼注意呢?

在個人方面:
 1.健康檢查:職前健康檢查可以篩檢出,不適合輪班工作的人員,比方原來就有心血管,消化性疾病的人。而從事輪班工作後,也必須定期健康檢查,評估輪班制度對身心的影響。

 2.維持良好健康生活作息:睡眠需充足、飲食要清淡、幫助消化道運作正常,並保持運動習慣。

公司方面:
 1.增加休假天數:特別是針對值完大夜班的工作人員而言,增加休假天數可以有較多時間讓生理時鐘恢復,並與家人、朋友相處。如此一來,也可以保持員工的工作效率,維持生產力。

 2.提供夜間熱食或熱食設備:夜間輪班的工作人員,除了常需再正常飲食時間外用餐,若常吃冷食,容易影響食慾,甚至引發消化道的疾病。廠方如果能提供熱食(清淡的熱食更佳)或加熱設備,不但可以改善工作人員的上述問題,也可間接的提高工作效率。

 3.改進輪班方式:輪班方式以順時間進行,例如輪完早班後,接著以輪小夜班較佳。而且輪班順序必須規律,不要隨意調動,而每一輪工作的天數不要太長。最後,考量有特殊需要的工作人員,如家中有小孩的婦女,彈性安排輪班。輪班工作對健康,社交都有不良的影響,尤其是女性朋友!怎樣將傷害降到最低,對個人,公司都必須一起努力!對個人而言,因為工作失去健康,是不值得的!對公司來說,擁有健康的員工,才會有持續高效業績的公司!
 

醫師簡介
學經歷
台灣大學職業醫學暨工業衛生研究所博士
中華民國衛生署職業醫學專科醫師
台灣大學附設醫院職業醫學訓練醫師
新竹科學園區員工診所主任
台中榮民總醫院職業醫學科兼任醫師
國泰綜合醫院職業醫學科兼任醫師
工業技術研究院健康管理顧問
* 支援本院高級健檢中心
職業病醫學中心主任
兼 巡檢中心主任
李長興 醫師
醫師代號:1210
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午        
下午      
晚上          

 

2014/12/02
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁