衛教天地

【衛教專欄】肺結核病人接觸者的檢查


  肺結核病是飛沫傳播的傳染性疾病,臺灣目前仍是結核病盛行區域。根據世界衛生組織的資料,未接受治療的結核病患者平均每年會使10至15名接觸者受到感染。除使用有效藥物治療發病病人外,如何從高危險族群中,早期發現個案,避免其進行傳播也是重要一環。

  由於肺結核是利用飛沫傳播,因此肺結核病人高密度接觸者,如同住家人、學校同學與工作場所同事,都是高危險族群。疾管局表示,結核病接觸者遭到感染,終其一生約有5%至10%的發病機率,會發病造成肺內或肺外結核,其中又以感染後第一年的發病危險性最大。衛生單位會針對與指標個案共同住在一起的人,或者與指標個案於可傳染期內,一天接觸達8小時或累積達到40小時的接觸者,啟動追蹤防治作為,調查可能的感染源,並找出可能受感染的潛伏結核感染者。接觸者追蹤流程規定應於一個月內完成第一波的胸部X光檢查,以找到可能之傳染來源,即時阻斷傳染鏈。

  若第一波的接觸者檢查有發現到個案時,就會依序再進行較大範圍的接觸者追蹤。初次檢查結果正常,疾管局則建議在第12個月要再進行胸部X光檢查,以早期發現早期就醫。對小於13歲兒童,除接受胸部X光外,還安排結核菌素皮下試驗,更準確找出可能罹患結核病童。此外對於指標個案為痰塗片陽性且培養鑑定為結核病,並且接觸情形為同住或學校或人口密集機構的青少年(如學生),於指標個案確診第3個月進行結核菌素測驗。

  若檢測已感染結核菌(稱為潛伏結核感染),給予潛伏感染治療,就可有效減少9成發病機會。接觸者追蹤流程如經疾管局結核病專家諮詢委員會議評估,有必要調整時,則依會議決議辦理接觸者追蹤檢查。若您的家人或同事朋友被診斷結核病,請不用緊張擔心,絕大部分的接觸者終其一生都不會發病,只要配合衛生機關安排,定時進行接觸者篩檢;同時注意本身症狀,若有慢性咳嗽超過3週不癒,應接受檢查,就能確保健康。
 

醫師簡介
學經歷
中國醫藥學院醫學系畢
前台北榮總胸腔內科專科醫師
聯電力行診所特約醫師
中華民國胸腔內科專科醫師
中華民國內科專科醫師
職業醫學研習合格醫師
臨床戒菸指引工作訓練受訓合格醫師

專長
咳嗽、咳血、氣喘病、慢性支氣管炎、肺氣腫、肺部感染症、肺膜積水等胸腔疾病暨重症醫學。
 
呼吸胸腔科 主治醫師
周國志 醫師
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上            

 

2014/12/31
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁