衛教天地

【衛教專欄】頭痛日記


  頭痛的病患佔內科門診很大的比例,多數的患者都希望檢查頭腦,到底什麼原因造成頭痛。臨床上,頭痛分為原發性及續發性,所謂原發性待指單純性,不明原因跟體質有關或遺傳基因相關等因素引起的頭痛,這些類型的頭痛通常不需特殊影像學的檢查。

  如果醫生初步判定為原發性的頭痛,基本上不需影像檢查,可以省下很多的健保費用,但是如何認定為原發性的頭痛,就是一門學問。

  經由各國頭痛專家組成的國際頭痛學會,不斷地開會討論之後,出版了頭痛的分類及診斷標準。病患的病史經由醫師門診之後做出分類,依照這些診斷標準來判定患者是哪一項的頭痛診斷。

  在門診患者通常無法適當的描述頭痛症狀,每月發作天數,發作程度等問題,而這些問題又關係到頭痛的診斷,因此對於頭痛患者我們希望病患可以記錄每次發作的情形,包含時間、嚴重度、天數、如何緩解、藥物治療效果等…這些資料對於醫師有很大的幫助,我們稱之為頭痛日記,經由頭痛日記的詳細記錄醫師可以有好的診斷依據,幫助病患解決問題。

  多數患者都會遇到無法解決的頭痛問題,而求助於醫師,我們常發現病患陷入〝為什麼我有頭痛的迷思〞,只想趕快檢查頭部是否有長東西,其實大部分的頭痛患者都是原發性頭痛,就像高血壓一樣,多數的高血壓患者通常都是原發性,並不是心臟或血管出現了器官病變。

  希望推廣頭痛日記的衛教,幫助患者及減少健保醫療上的浪費。 

醫師簡介

學經歷
新竹馬偕醫院神經內科主治醫師
現任台灣頭痛學會理事
恩主公醫院神經內科主治醫師
桃園榮民醫院神經內科主任
嘉義榮民醫院神經內科主治醫師
台北榮民總醫院神經醫學中心神經內科專科醫師
國立陽明大學醫學系畢 
專長
頭暈、頭痛、神經痛、自律神經失調、不自主運動、運動障礙、老人失智症、巴金森氏症、腦中風、腦血管病變、癲癇、肌無力、肌肉病變、周邊神經病變、四肢麻木無力、下背痛、脊椎神經病變。

 

神經內科主任
陳錫銘 醫師
醫師代號:1009
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午    
下午            
晚上          
 

2015/07/28
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁