衛教天地

【衛教專欄】站起來動一動吧


  現代文明生活電腦科技發達,許多人的工作與生活都離不開”椅子”,「久坐」成了許多現代人工作與生活的特性。可是久坐而引起的健康問題還真是不少。久坐眼睛盯著螢幕、平板或手機,首先眼睛就吃不消,然後靠著頭或是手拿滑鼠,駝著背造成肩頸痠痛,有的甚至連背痛,胸痛都來了。

  在心臟內科的門診就遇到不少因為長時間使用電腦造成背痛與胸痛的案例,而且久坐不動,容易造成肥胖。久坐不活動也容易氣血循環不良,長期下來會有不好的影響,造成心血管疾病風險的增加。

  在2012年澳洲雪梨大學發表研究,追了12~14年4萬5千多位受試者後,顯示總死亡率隨著身體質量指數(BMI)增加而增加,從正常(18.5~2.5kg/m2),過重(25~30 kg/m2),肥胖分別是千分之5,6.8和9.4。

  再除BMI和其他變數因素(包括性別、教育程度、運動狀況、抽煙、心血管與代謝疾病等)調整分析後顯示,職業性的久坐比起較常走動、活動與勞動的職業工作,死亡率和心血管與代謝疾病等死亡率都大幅上昇。

  危險性最高的族群是職業性久坐而又肥胖的人。舉例來說,肥胖的人如果能經常活動、走動,比起職業性久坐肥胖的人,可以減少27%的死亡風險。

  所以體重過重或肥胖者更不宜久坐,因為他們本身心血管代謝疾病風險就已經較高,加上久坐,很難讓疾病不找上身。

  另外一項研究顯示,每天坐在辦公桌或電視前超過11小時以上的人,無論他們其他時間做了多少體能活動,比一天平均只坐4小時的人,三年內死亡率增加40%。即便每坐8~11小時的人,其死亡率增加了15%,所以只要久坐就會增加死亡的風險。

  所以從現在開始要養成多活動的好習慣,可以走路就不坐車,上樓可以走樓梯就不要搭電梯,真的必需坐著工作的人,儘可能一兩個小時起來活動活動筋骨,上個洗手間,倒個茶、喝杯水,伸伸懶腰也不錯。

  千萬不要一坐下去就超過4小時,那就……不妙啦!下班之後也不要一直又坐在電腦或電視前面,休閒時間到戶外運動,流汗,每星期3~5次,每次30分鐘,才是健康長壽之道。

不想”坐以待斃”的話,現在就立刻站起來動一動吧!

 

醫師簡介

學經歷
前台大新竹分院心臟內科主治醫師
前台中榮總心臟內科主治醫師
中華民國心臟專科醫師
中華民國心臟超音波學會專科醫師
中華民國心臟介入治療專科醫師
國防大學醫學系畢
專長
高血壓、狹心症、心律不整、心衰竭、一般心臟疾病等。
心臟超音波、心導管介入治療、心臟節律器放置。

心臟節律器暨心衰竭中心主任
心臟內科主治醫師
卜詩筠醫師
醫師代號:1112
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上          

 

2015/07/29
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁