衛教天地

【衛教專欄】晚期乳癌患者化學治療的新希望 賀樂維 (Eribulin, Halaven®)


  林女士, 55歲, 10年前診斷第三期乳癌, 病理報告為三陰性乳癌 (雌激素接受體ER陰性, 黃體素接受體PR陰性, HER2基因陰性), 開刀切除乳房後接受化學治療及放射治療, 但不幸於5年前發生骨頭轉移, 疾病進展到第四期乳癌, 於其他醫院接受過各種化學治療藥物包括小紅莓類藥物、太平洋紫杉醇及歐洲杉醇藥物、溫諾平、截瘤達、健擇、及白金類化學藥物等等, 但是疾病仍然持續惡化, 並產生肝臟轉移及心包膜積水。病人於今年轉至本院血液腫瘤科門診就診後, 立即為病人向健保局申請最新的化學治療藥物賀樂維 (Eribulin, Halaven®) 開始治療, 經過施打兩個療程後, 目前病人心包膜積水已經大幅減少, 肝臟轉移病灶也縮小, 病情穩定於門診持續治療中。

  根據國民健康署癌症登記報告顯示, 2012年乳癌仍然持續蟬聯台灣地區女性癌症發生率的第一名, 死亡率也連續9年高居台灣女性癌症死亡原因第四名。 當年度死因為乳房惡性腫瘤在女性為1912人。乳癌一旦進入晚期產生遠端轉移, 不但會造成重要器官喪失功能, 更需面對死亡的風險。尤其是像本文所描述的三陰性乳癌患者更因為所有接受體皆呈陰性反應, 荷爾蒙治療及標靶治療皆無效, 治療武器除了手術及放射治療外, 就只剩下化學治療。 但是近十年來, 化學治療一直沒有突破性的新藥研發成功, 直到全新的乳癌化療藥物賀樂維出現, 才為晚期乳癌患者的化學治療打開了一扇全新的希望之窗。

  賀樂維是日本開發出來由西太平洋的黑色軟海綿(Halichondria okadai)分離出來的 halichondrin B 的異構物類的細胞毒殺性化學治療藥物, 這種藥物是一種微小管動態抑制劑 (microtubule dynamic inhibitor), 可以抑制微小管的多聚合化, 阻斷其增長而阻止細胞有絲分裂, 進而導致細胞凋亡。此藥經大型第三期臨床試驗EMBRACE證實, 針對使用過小紅莓類及紫杉醇類藥物仍持續惡化的轉移性乳癌患者, 不但可提升治療反應率, 更可使患者平均整體存活期從10.6個月延長到13.1個月, 延長達25%以上, 具有統計學上顯著差異, 為乳癌患者爭取更多生存時間來抵抗病魔。因此美國食品藥物管理局於2010年11月即已核准此藥之使用, 台灣於2014年3月核准上市, 並於2014年12月獲得健保給付, 目前健保給付適應症為用於治療轉移性乳癌患者且先前曾接受過 anthracycline (小紅莓類) 和 taxane (杉醇類) 兩種針對轉移性乳癌之化學治療輔助性治療。

  賀樂維施打相當簡單, 一週給予一次藥物靜脈注射, 給予兩週後休息一週。注射藥物時間很短, 僅需2-5分鐘, 病患只需於門診治療即可, 不需住院。 使用此藥時病患幾乎不太會產生噁心嘔吐等副作用, 其它副作用如白血球減少及周邊神經病變等只要在良好的監測下給藥皆可安全控制, 對於已經接受過多線化學治療且深為化療副作用所苦的晚期乳癌病患而言無疑是一大福音。晚期乳癌病患即使歷經其他藥物治療失敗也不必灰心, 應盡速就醫尋求新的治療藥物, 俾能將乳癌對身體的傷害及死亡風險降至最低, 重拾幸福快樂的人生。
 

醫師簡介
學經歷
國立清華大學生命科學院分子醫學所博士班
紐西蘭奧克蘭大學醫學暨健康科學研究所碩士班進修
紐西蘭梅西大學科學研究所營養科學碩士班進修
高雄醫學院醫學系醫學士
國立陽明大學及國防醫學院臨床兼任講師
前台北榮民總醫院內科部腫瘤科專科醫師
前和信治癌中心醫院內科主治醫師
中華民國腫瘤內科專科醫師
中華民國血液病學專科醫師
中華民國內科專科醫師
台灣癌症安寧緩和醫學專科醫師
中華民國醫用超音波專業醫師
中華民國血液病學專科訓練指導醫師

專長
1.腫瘤內科:
各種癌症之診斷、化學治療、及手術後輔助治療,包括肺及支氣管癌、肝癌、乳癌、胃癌、胰臟癌、大腸直腸癌、鼻咽癌、頭頸癌、泌尿系癌、骨骼及軟組織腫瘤、神經系癌、婦癌、惡性黑色素瘤等,癌症治療後追蹤及癌症諮詢。
2.血液內科:
貧血、白血球過多或低下、血小板疾病、血液凝固疾病、血癌、淋巴癌、骨髓瘤等血液疾病。
 
血液腫瘤科主任
董筱玲 醫師
醫師代號:3202
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上            

 

2015/09/22
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁