衛教天地

【衛教專欄】何謂自發性氣胸?



  人體的肺臟位於胸腔中,主要進行氣體交換達成人體的呼吸功能。而肺臟與胸壁之間,存在一個潛在性空腔,稱為「肋膜腔」,它的功用在於形成負壓以協助肺部的呼吸功能以及維持肋膜液的平衡。所謂的氣胸,是指氣體不正常地進入「肋膜腔」,導致肺臟與胸壁分離,形成積氣狀態,而這些不正常的肋膜腔積氣,會導致胸腔內的壓力改變,使得「肋膜腔」的負壓被破壞,進一步影響肺臟的擴張導致患者的呼吸受到影響。而「自發性氣胸」是指在沒有任何外在因素下,氣體自發性從肺中漏出,堆積在肋膜腔。根據自發性氣胸發病的原因可以區分為原發型氣胸 (無潛在肺部疾病) 和次發型氣胸 (有潛在肺部疾病) 二大類,大多數原發型自發性氣胸的病灶是肺尖部位的病變氣泡破裂造成,病變氣泡可以呈單一個或多發性病變,這些病變氣泡推測和肺尖部的肋膜腔負壓較大有關。根據統計,發生率約為每十萬人中有9人,男多於女(約6:1),85%發生在40歲以下(20-40歲)。患者體型多是瘦高型。

  氣胸的發生到底會有什麼症狀?一般多會有單側或是雙側的胸痛胸悶,大部分為突發性的,另有部分病患會有呼吸喘甚至呼吸困難之情形。若肋膜腔積氣嚴重併發張力性氣胸,造成縱膈腔偏移,而影響呼吸與血液循環,或者延誤就醫時間, 就會有危及生命的狀況。約有10%的原發型氣胸會併發血胸,出血量多者甚至可達2000 cc造成失血休克狀態。

  氣胸的診斷以立姿胸部X光即可,或可考慮側躺照X光。電腦斷層則視病患狀況所作之更進一步之檢查。而發生氣胸時,我們可以採取怎麼樣的治療方法?

一般可以分成四種:
1. 觀察:適用於第一次發作,沒有症狀,氣胸範圍小於20%且後續追蹤的胸部X光片,沒有繼續擴大。可等待其自行吸收,一般約需1-2個禮拜。若給予高濃度的氧氣,可縮短吸收時間。

2. 簡單抽吸法:用空針將空氣抽出,但成功率有限。

3. 胸腔引流管引流術:在胸部插入胸腔引流管,將肋膜腔的空氣借由胸腔引流瓶引流出來,使肺部重新擴張,治療成功率約70-80%。對於不適合全身麻醉的氣胸患者,可用胸管引流術再加上化學性肋膜沾黏固定。

4. 胸腔鏡手術:借由小傷口的胸腔內視鏡手術,將肺部的病變氣泡做切除或修補,使氣胸的復發率將至1-3%,為目前復發性氣胸,或經由胸腔引流管引流治療後仍持續漏氣的病患,最主要的治療方式。
  目前對於自發性氣胸的發生原因,仍沒有一定的定論,但抽煙目前被認為是危險因子,當然也包含了二手煙。嚴重的氣胸仍有危及生命的狀況,因此,若有任合胸部的不適,甚至是呼吸困難狀況,一定要找醫師做進一步的檢查。

醫師簡介
學經歷
中國醫藥學院醫學系畢
前台北榮總胸腔內科專科醫師
聯電力行診所特約醫師
中華民國胸腔內科專科醫師
中華民國內科專科醫師
職業醫學研習合格醫師
臨床戒菸指引工作訓練受訓合格醫師

專長
咳嗽、咳血、氣喘病、慢性支氣管炎、肺氣腫、肺部感染症、肺膜積水等胸腔疾病暨重症醫學。
 
呼吸胸腔科 主治醫師
溫志聰 醫師
醫師代號:3106
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午          
晚上            

 

2015/10/26
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁