衛教天地

【衛教專欄】脂肪肝簡介


脂肪肝簡單地說是指肝臟堆積過多的脂肪。
  在正常的肝臟中,脂肪所佔重量大約佔肝臟總重量的2%~5%。在顯微鏡下觀察,如果肝小葉中含有的脂肪空泡比例超過5%即可診斷為脂肪肝。目前統計臺灣成年人約四分之一至三分之一有脂肪肝。

  脂肪肝形成之原因最常見的就是近幾年廣泛討論的代謝症候群(包括肥胖症、糖尿病、高三酸甘油脂血症)、藥物、長期大量飲酒、營養過剩或嚴重營養不良及少數代謝異常疾病等等。機轉不外乎由於粒線體對脂肪酸氧化功能不足及內生性脂肪酸合成增加等等。

  脂肪肝通常不會引起症狀,少數人會覺得疲倦、食慾不振或右上腹部有點兒脹痛,此時常伴隨肝腫大及肝功能異常(SGOT 或 ALT 上升)。

  腹部超音波檢查已取代肝臟穿刺是現今最普遍用來診斷脂肪肝的工具。其準確率高達九十五%以上。臨床醫師以觀察肝與右腎間亮度對比,肝內血管及膽囊被遮蔽之情形和深部肝區影像干擾之程度來判斷脂肪肝的嚴重度。

  抽血檢查雖然無法用來診斷脂肪肝,但是有相當比例的患者會有輕微的肝功能異常(SGOT 或 ALT 上升),一般都在正常值上限的三倍以內。此時有必要釐清是否也有B型或C型肝炎病毒的感染。脂肪肝的患者也容易有血糖及血中三酸甘油脂濃度升高的情形。國外研究顯示少數人也有血清鐵(Iron)及鐵蛋白(Ferritin)濃度升高。

  造成脂肪肝的原因很多,因此在治療上要針對其原因加以消除或控制。酗酒者唯有戒酒一途。肥胖的要將體重減至合理範圍內。不過太急速地減輕體重也容易造成肝細胞壞死,不可不慎。高血糖及高三酸甘油脂血症患者可考慮使用藥物治療。來路不明的藥物及眾多健康食品儘可能避免。我們平時要養成少吃高熱量高油脂的食物及多運動的好習慣,必能減少脂肪肝的產生。大部分的脂肪肝是可改善及治癒的。如果不去重視面對,脂肪肝也可能形成肝硬化及肝癌。

醫師簡介
學經歷
中華民國內科專科醫師
前馬偕紀念醫院胃腸肝膽科總醫師
中華民國消化系內科專科醫師
中華民國消化系內視鏡專科醫師
台北馬偕內科住院醫師
台北馬偕醫院腸胃內科總醫師
台積電東元診所特約醫師
台積電研新診所特約醫師
台灣消化系醫學會會員
聯電力行診所特約醫師

專長
一般內科疾病、腹痛腹脹、便秘、腹瀉、消化性潰瘍、急慢性肝炎、肝機能異常、消化不良、所有腸道疾病。
 
腸胃肝膽科 主治醫師
鄧堯州 醫師
醫師代號:0709
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上        

 

2016/01/13
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁