衛教天地

【衛教專欄】我感冒發燒了—該不該停止母乳哺餵?


  母乳是新生兒最佳營養來源,目前兒科醫學會建議足月新生兒於出生後應盡速哺育母乳,並持續純哺育母乳至少至4-6個月大。於4-6個月大開始添加副食品,如果超過6個月的”純”母乳哺育,會有營養素缺乏的問題發生(可繼續哺餵,但需添加副食品)。母乳是給小嬰兒最珍貴的禮物,除了最適合嬰兒的營養素外,母乳還有很多活性物質,如免疫球蛋白、生長因子等等,可以增加抵抗力,減少呼吸道感染、腸胃道感染或是中耳炎等,此外也有大量的醫學證據證明母乳可以有效減少過敏的發生。

  但是,辛苦的媽媽們在產後有時會發生乳腺炎、呼吸道感染等疾病需要服用藥物,這時也常讓媽媽擔心影響寶寶健康而決定停止哺餵母乳。

以下將統整母乳哺餵的禁忌症
1. 母親有嚴重傳染疾病,例如愛滋病、未治療的開放性肺結核等等。
2. 母親正在使用某些嚴重副作用藥物,如因患有癌症正在接受化學治療或放射性藥物治療、或精神疾病使用的藥物。
3. 嬰兒如果有某些代謝性疾病,例如半乳糖血症,高胱胺酸尿症等(此部分在嬰兒新生兒篩檢會檢查) 。
其它如B型肝炎,C型肝炎,急性傳染性疾病(呼吸道,腸胃道,泌尿道或生殖系統之感染)
,或者服用其他大部份非上述禁忌症提到藥物,皆可以持續哺餵母乳。如果是母親有急性傳染性疾病如感冒症狀,更建議持續哺餵母乳,可以將母體內產生抗體傳給嬰兒,減少嬰兒被傳染的機會。

  母乳哺餵對母子雙方都有益處,如果母親得到急性呼吸道或腸胃道感染時,需要加強洗手及帶口罩,但並不需要停止母乳哺餵,如果在哺乳的母親有使用藥物上的疑慮,最好還是事前先請教為您處方的醫師。此外嬰兒黃膽也不是哺餵母乳的禁忌症,母乳是媽媽能給小孩最獨一無二、最珍貴的禮物,希望每個媽媽都可以成功的、享受的哺餵母乳。

醫師簡介
學經歷
長庚大學醫學系畢
前林口長庚醫院兒童內科部新生兒科臨床研究員
前林口長庚醫院兒童內科部總住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部住院醫師
中華民國小兒科專科醫師

專長
新生兒及嬰幼兒疾病、新生兒保健及預防接種與諮詢、嬰幼兒營養諮詢、早產兒疾病治療及追蹤、新生兒超音波檢查、新生兒肺高壓及周產期窒息治療、高危險妊娠及胎兒疾病產前諮詢、兒童健康檢查及發展評估、及一般感冒、過敏氣喘、咳嗽、腸胃道疾病、泌尿道感染、中耳炎鼻竇炎、蜂窩性組織炎等一般兒科疾病。
新生兒科
王昱程 醫師
醫師代號:13023
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上        

 

2016/03/18
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁