衛教天地

【衛教專欄】女人的痛(少女篇)


前言:
  每個女人的一生都離不開"痛",當初經(menarche)來臨內心的茫然恐懼,大多數的父母親也不知該如何切入該議題,幫助女兒順利適應成長的過程。本文試著以婦產科醫師的觀點說明女人一生相關的”痛”。從少女篇、孕婦篇、熟女篇到更年期篇,希望可以幫助每一位婦女如何有品質的去面對”痛”,承受的同時進而也能擁抱成長的喜悅。

經痛(Dysmenorrhea):
  俗稱月經(menses)來臨前相伴的痛,到月經發生後才緩解,那月經多少天來一次才是正常?痛發生時症狀應是如何?無法忍受又該如何解決?首先月經週期包括濾泡期(follicular phase)、排卵期(ovulation phase)、黃體期(Leuteal phase)及月經(menses phase)。四個期合併稱為一個月經週期(menses cycle),週期從28天+7天皆為正常,就是21天至35天因人而異。臨床上經痛是年輕女性最好發的疾病,於月經流血前發生可持續至月經來臨後一至兩天。發作部位於下腹部恥骨聯合上的銳痛、絞痛合併噁心、腹瀉及頭痛。一般皆可治療,如果治療無效則考慮是否為子宮內膜異位症(Endometriosis)、腺肌症(Adenomyosis)或是先天子宮異常(congenital mullerian anomalies)。

  病理生理學可能與前列腺素(prostaglandin / PG)的持續內膜刺激,造成子宮的收縮誘發痛。沒有排卵黃體就不會生成,就不會有PG的形成。治療上可用NSAID(non-steroid anti-inflammatory drug)月經前使用,或口服避孕藥(oral contraceptive pill / OCP)經血出現時使用。

經前症候群 (premenstrual syndrome / PMS)
  臨床上經前症候群是一族群的不正常症狀,周期性的發生於黃體期出現且持續至月經來臨第四天才緩解。症狀的發生足以影響生活起居。根據統計80%女性皆有PMS的發生,其中5%是足以影響工作、學業及人際關係,50~60%有出現精神方面異常。生理症狀包括腹脹、體重增加、手腳浮腫、乳房痛及頭痛;情緒上包括沒有原因的焦慮、退縮、憂鬱及易怒。

  病理生理學可能與月經週期中的動情素(Estrogen)、黃體素(Progesterone)、中樞系統的傳導物質(Neurotransmitter)及雄性素(Androgen)的不平衡相關。PMS之治療皆以改善症狀為主,包括:
 a.生活型態改變(規律運動、均衡飲食、壓力調適)
 b.鈣片及Vit E 攝取
 c.口服避孕藥(OCP)
 d.抗憂鬱劑或鎮靜劑

排卵痛(Mittelschmerz / middle pain / ovulation pain)
  Mittelschmerz來自德文乃指月經週期中間的痛(middle pain)。每個人的月經週期的天數或許不同,但從流血第一天向前推14天就是排卵日,所以不同天數的月經週期僅是濾泡期的不同。簡單說就是有人內膜增生厚一些濾泡期就多幾天,月經流血棉墊則須用多些;有人內膜較薄一些濾泡期就少幾天,棉墊使用則少一些。理論上每個人排卵到月經來臨第一天為14天恆不變。

  排卵痛臨床症狀是下腹部及骨盤,在排卵時突發單側的鈍痛或絞痛常合併輕微陰道出血或分泌物。其他症狀有子宮頸黏液、排卵側的陰唇腫脹或該側淋巴結腫痛。時間可持續幾小時至2~3天。診斷時可用超音波排除腹痛之其他原因,若發生於右側則需要與盲腸炎做分別。

病理生理學可能與下列相關
 a.濾泡期腫脹(Follicular swelling)
 b.卵巢壁破裂(ovarian wall rupture)
 c.輸卵管收縮(Fallopian tube contraction)
 d.輸卵管韌帶平滑肌收縮(smooth muscle traction)
 e.卵巢血液 / 液體的刺激(Irritation of ovarian blood & fluid)
 通常不需治療,可自行痊癒。

小結:
  建議每一位少女,可以在自己的桌曆上註記自己的LMP(上次月經的日期),月經流血的天數,及上述三種痛發生的持續天數及症狀。如此功課可以幫助了解自己也邁進成功的第一步。門診時需要醫療介入時,與醫師也可以迅速有效的溝通及治療。祝福妳!

醫師簡介
現任
東元醫院婦產部醫師

學經歷
高雄醫學大學藥學系畢
菲律賓Virgen大學醫學院醫學系畢
台北市立婦幼醫院婦產科住院醫師
台中市澄清醫院婦產科總醫師
台中榮民總醫院婦產部研究醫師
台北慈濟醫院婦產部婦癌研究醫師
婦產科醫學會會員
婦產科專科醫師

專長
一般產科(產檢及接生)、一般婦科(微創手術)、婦癌診斷及治療方針、更年期治療
婦產部 主治醫師
鄭永傳 醫師
醫師代號:0124
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午        
晚上          

 

2016/04/07
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁