衛教天地

【衛教專欄】轉移性惡性黑色素瘤的標靶治療新藥 日沛樂 (Zelboraf®)


  根據最新衛生福利部國民健康署統計,2012年前十大癌症發生率皮膚癌排名第八,常見的皮膚癌有三種,包括鱗狀細胞癌、基底細胞癌、及惡性黑色素瘤。其中惡性黑色素瘤是所有皮膚癌中最惡毒的一種,在東方人好發於手掌、腳掌、指甲、以及指縫。 雖然惡性黑色素瘤在台灣相當罕見,發生率只有十萬分之零點八,但是惡性黑色素瘤非常容易經由血液或淋巴系統轉移或擴散,一旦轉移擴散到其他組織或器官,就稱為轉移性惡性黑色素瘤,此時無法以手術切除治癒,一般化學治療藥物、放射治療、及傳統免疫治療中的介白素2號也都對其療效有限,在治療上非常困難,死亡率也相當高。

  但是在2010年之後,由於分子生物學的快速發展,轉移性惡性黑色素瘤在標靶治療上有了重大的突破。在惡性黑色素瘤細胞中,如果訊息傳遞因子 BRAF 基因在 V600 的位置上產生了突變,會造成 BRAF 基因的活化而刺激腫瘤細胞生長。 現在針對具有 BRAF V600 突變陽性的惡性黑色素瘤已經發展出了有效的標靶藥物,目前已經通過美國食品藥物管理局 (FDA) 核准上市的藥物包括 Vemurafenib (Zelboraf®,日沛樂),Dabrafenib (Tafinlar®),及抑制BRAF下游傳遞因子MEK 的藥物 Trametinib (Mekinist®),其中日沛樂也於2014年在台灣上市,並取得健保給付,用於治療BRAF V600突變陽性WHO體能狀態 ≤ 2且罹患無法切除(第ⅢC期)或轉移性(第Ⅳ期)黑色素瘤之病人。

  在日沛樂最重要的大型第三期的臨床研究 BRIM-3 試驗中收集了675位先前未接受過治療,而且具有 BRAF V600 突變陽性的轉移性惡性黑色素瘤病人,受試病人分為兩組,一組接受傳統化學治療藥物 dacarbazine (達卡巴仁),每三週給予靜脈注射每平方公尺 1000 mg,另一組則接受口服標靶藥物日沛樂,早晚各服用960 mg,研究結果顯示,使用日沛樂的這組病人,其無疾病惡化存活期(progression-free survival) 長達6.9個月,比起使用達卡巴仁藥物對照組的1.6個月具有統計學上顯著的差異;而使用日沛樂的這組病人總存活期也長達13.6個月,比起對照組的9.7個月明顯具有統計學上顯著的延長差異。至於疾病的反應率,使用日沛樂治療組高達48%,其中還有兩位病人達到腫瘤完全消除的狀態,反之,對照組的反應率只有5%,兩組病人有著相當顯著的統計學上的差異。

  日沛樂常見的副作用包括皮膚紅疹、關節酸痛、疲倦、光敏感性等,但是比較沒有使用化學治療藥物會產生的噁心、嘔吐、及中性球低下等副作用,在使用上相對安全。 而且日沛樂是口服藥物,服用相當方便,目前健保又有給付,如果真的不幸罹患轉移性惡性黑色素瘤,千萬不要諱疾忌醫,應該迅速尋求專業醫師的治療,重拾幸福快樂的人生。

醫師簡介
學經歷
國立清華大學生命科學院分子醫學所博士班
紐西蘭奧克蘭大學醫學暨健康科學研究所碩士班進修
紐西蘭梅西大學科學研究所營養科學碩士班進修
高雄醫學院醫學系醫學士
國立陽明大學及國防醫學院臨床兼任講師
前台北榮民總醫院內科部腫瘤科專科醫師
前和信治癌中心醫院內科主治醫師
中華民國腫瘤內科專科醫師
中華民國血液病學專科醫師
中華民國內科專科醫師
台灣癌症安寧緩和醫學專科醫師
中華民國醫用超音波專業醫師
中華民國血液病學專科訓練指導醫師

專長
1.腫瘤內科:
各種癌症之診斷、化學治療、及手術後輔助治療,包括肺及支氣管癌、肝癌、乳癌、胃癌、胰臟癌、大腸直腸癌、鼻咽癌、頭頸癌、泌尿系癌、骨骼及軟組織腫瘤、神經系癌、婦癌、惡性黑色素瘤等,癌症治療後追蹤及癌症諮詢。
2.血液內科:
貧血、白血球過多或低下、血小板疾病、血液凝固疾病、血癌、淋巴癌、骨髓瘤等血液疾病。
 
血液腫瘤科主任
董筱玲 醫師
醫師代號:3202
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上            

 

2016/04/11
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁