衛教天地

【衛教專欄】胰臟外傷


  胰臟位於胃部背面,是一個長條形的消化道器官,它的主要功能是分泌消化,及製造胰島素以調節血糖。由於整個胰臟深藏在腹腔之後,前有胃、大小腸等臟器遮蔽,因此有關胰臟方面的疾病或癌變,很難早期發現。

  胰臟外傷在整個腹腔器官外傷手術比例只有7%占第五位。胰臟位於胃部背面,是一個長條形的消化道器官,它的主要功能是分泌消化,及製造胰島素以調節血糖,不常發生的原因是因為位於後腹膜腔,前方有其他器官覆蓋著,較不易遭受外力撞擊。但也因為如此,一旦受傷,臨床表徵不甚明顯。

  臨床上除了腹痛、血清澱粉酵素異常上升(約有60%會上升)外,腹部電腦斷層掃描,對於胰臟外傷具有相當高的診斷率。胰臟外傷常合併其他器官受傷,比例約高達70%。受傷機轉往往以駕駛者遭受腹部前方的方向盤,擠壓到後方的脊柱而成,有如斷頭台般的將胰臟切傷,甚至斷裂。處理上以外科為主,輕微的沒有胰管受損只需清創、引流,嚴重的尾端斷裂則需切除尾端胰臟。若是在上腸系膜靜脈外側,近十二指腸端,則需做胰臟吻合術。最嚴重合併十二指腸受傷則要做胰、十二指腸切除術。

  任何的外傷都是在爭取時間,以早期診斷,早期治療,但儘管如此,處理胰臟外傷仍有高達30%的併發症,主要以腹腔內膿瘍最常見;不僅病患需接受多次的手術,住院期間更拉長。

醫師簡介
學經歷
前林口長醫院外科住院醫師
前林口長庚醫院外傷科主治醫師
中華民國外科專科醫師
中華民國消化系外科專科醫師
急救加護醫學會會員

專長
甲狀腺及副甲狀線手術、慢性胰臟炎手術、肝、膽、胰、脾、腸、胃之癌症手術、乳癌手術、肝膽結石術、疝氣、下肢靜脈曲張、腹部急症(大出血、腸阻塞、腹膜炎等)、多重外傷治療。
 
一般外科醫師
高義智 醫師
醫師代號:0216
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上          

 

2016/08/04
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁