衛教天地

【衛教專欄】不要輕忽牙根的問題


  蛀牙有時放著不管,會因為慢性發炎的關係,在牙齦上或是臉頰上,長出很像腫瘤的小東西,常常讓病人以為是長了什麼不好的東西,引起了很多醫療上的誤會!有時候因為耽誤病人真正的治療時機,最後往往牙齒都逃不了要被拔掉的命運!這種因為牙齒內部感染,在口內外長出的小腫瘤,其實就是俗稱的牙苞!

  牙苞在醫學上其實是一種囊腫或是瘻管,它的起因是牙齒內部的神經受到感染,發生這樣子狀況卻沒有在初期接受適當的治療,牙齒的神經會因此而壞死!當細菌延著牙根往下擴散,會慢慢的造成牙根尖的感染,這時候問題就開始擴大了。起先會在牙根的周圍侵犯骨頭造成骨頭外凸,這時病人就會突然摸到有鼓起來的地方,壓下去還會覺得痛,這時外側的骨頭雖然還是完整的,但是已經變得比較薄了。

  而有些人則是,牙根尖外側的骨頭被破壞後形成一個瘻管,這樣的瘻管多數長在受到感染牙齒附近的牙齦上,其中少數則會長在臉頰上,這就是很多的病人會以為是長什麼腫瘤的原因了,而且會因此前來醫院就診。以上這些情況發生時,患者初期只需針對真正受到感染的牙齒作根管治療,瘻管就會自動的痊癒,不需要特別針對瘻管去作切除的治療。

  但是如果患者拖延治療而導致感染範圍擴大時,光是作根管治療就沒辦法將根尖的病肇處理掉,需要以外科的手術方式將感染範圍清除乾淨,並且做根尖回填,這樣的手術稱為「根尖囊腫挖除手術」,這手術的目的是為了將整個骨頭感染的範圍清乾淨,保留下病人現有的牙齒,使病患的牙齒狀況回覆到沒有感染的狀況,並且不會讓感染再次的擴大。不過,需要動到這類的手術,都是屬於比較後面的補救手段了,平日還是認真做好牙齒保健,定期檢查,一有問題趕緊接受適當的治療,才是最好的方式。

醫師簡介
學經歷
中山醫學大學牙醫系畢業
國立臺灣大學臨床牙醫口腔外科研究所碩士
中華民國牙醫師證書
中華民國口腔顎面外科專科醫師
前台大醫院口腔外科總醫師
前台大醫院口腔外科兼任主治醫師
前新竹馬偕醫院口腔外科主治醫師
現任:東元綜合醫院牙科部主治醫師

專長
口腔顎面外科、人工植牙、阻生齒拔除、頭頸部齒源性感染、口腔顎顏面骨折外傷、口腔黏膜白斑症、口腔黏膜下纖維化、口腔顎顏面良性腫瘤、口腔顎顏面惡性腫瘤。
牙科 主治醫師
林倩伶 醫師
醫師代號:2541
 
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午    
晚上          

 

2016/09/26
東元醫療社團法人東元綜合醫院 關心您
回首頁