特殊榮譽

坐病


「坐病」(sitting disease)                 東元綜合醫院職業醫學科  李長興醫師

     「久坐比吸菸更致命!(Sitting is the new smoking!)」
     「我們的身體本來就不是被設計來久坐的,每天坐著工作8小時,不管你下班後是回家看電視,或是去健身房重訓,結果都是一樣的。」

       哇~好顛覆的兩句話,為什麼呢?近來,已有越來越多的疾病證實與久坐相關,這種現象被稱為「坐病」(sitting disease),稱呼它是種病,還不如說它是個不健康的生活習慣。
       一天上班8小時以上的時間都得坐在辦公桌前,甚至開車回家也是坐著,回家再坐在電腦前,電視機前。英國最新研究發現半數上班族每天走路時間不超過半小時,1/3上班族太忙,甚至連上廁所時間都沒有。

       於是小腹漸漸變大,內臟脂肪變多,臀部兩側的肌肉流失後變成脂肪;外在體型的變化還不打緊,久坐不動可能造成肌耐力下降、頸肩腰背僵硬酸痛、下肢靜脈曲張、胃腸蠕動遲緩…。而且根據研究,每天坐著超過4小時,就會造成代謝變差、擾亂血糖、增加胰島素和血壓,導致肥胖、背痛、心臟病、糖尿病、癌症以及心智脆弱等等疾病的風險大幅升高。

       美國心臟學會研究指出,每天平均多坐1小時,罹患心血管疾病(如冠狀血管鈣化等)的機率就增加了14%,坐越久血液循環越差。
       要提醒的是,儘管運動可以促進心臟血管的健康,但是不論運動量多麼大,「久坐對每個人的負面影響都是顯著的」,換言之,與其多做運動降低罹患心血管疾病的風險,還不如「減少久坐不起的頻率與時間」,很多人都習慣在辦公室久坐不走動,等週末再拚命運動。事實上,這麼做只補償了你的心理,補不回你久坐對身體的傷害。


       所以,要避免健康風險,每天至少需運動30分鐘,而且如果部分時間使用站立式辦公桌,建議隨時做做蹲下、站起來的動作。例如每坐1小時就站起來10分鐘,可能是最佳組合;也有專家建議坐半小時後,就站一小時,且經常站起、坐下。想要健康,快站起來動一動吧!

 

2018/12/06
東元綜合醫院 關心您
回首頁