特殊榮譽

【衛教天地】麻醉藥物Propofol


東元綜合醫院麻醉科  沈志隆醫師

      Propofol 是麻醉科常常使用的靜脈注射麻醉藥物,可用於全身麻醉的誘導;或手術全程維持全身麻醉狀態;無痛胃腸鏡檢查在麻醉醫師在場,維護客戶呼吸、血壓安全下,也幾乎都使用這個藥物;另外在特殊情況,例如需要插氣管內管,為減少病患痛苦、掙扎,其他科醫師也可能使用此藥;部分加護病房也用propofol讓病患度過痛苦的某段時期;也被廣泛用於嬰兒和兒童接受核磁共振成像檢查的鎮靜作用;還有其他狀況也可能使用。

     靜脈注射鎮定、安眠藥物不是僅有propofol可用,例如苯巴比妥類藥物硫噴妥鈉也能達到鎮定、安眠、麻醉作用。但因為propofol有以下優點,所以常常優先被選擇使用:復甦時間比較快,尤其在加護病房長時間點滴持續注射後,清醒過來時間比較快、恢復意識的程度更好、客戶術後頭昏情況非常輕微、藥物本身有止吐作用,若沒有其他藥物影響,幾乎不會有術後噁心嘔吐的現象。

     常見的副作用包括心律不整、低血壓、注射部位灼熱、刺痛感,以及呼吸中止抑制等等。其他嚴重但發生率非常低的副作用包括癲癇發作。不當使用可能會引起感染、成癮,長期使用則可能導致異丙酚輸注症候群。肌肉張力障礙,身體的肌肉不隨意地持續收縮,造成肌肉產生變形,而無法依照自身的意思活動。Propofol經肝臟以外不正常代謝,產生綠色尿液等等。

醫師簡介
學經歷
台北榮民總醫院麻醉科醫師
專長
臨床麻醉、重症麻醉、術後止痛治療(P.C.A)、無痛分娩麻醉   
麻醉科 主治醫師
沈志隆 醫師

醫師代號:1504
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午            
下午            
晚上            

 

2018/12/07
東元綜合醫院 關心您
回首頁